Британский суд остановил арест активов «Газпрома» в рамках спора с «Нафтогазом»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Высокий суд Англии и Уэльса остановил арест активов компании «Газпром» в рамках решения Стокгольмского арбитража, сообщает пресс-служба НАК «Нафтогаз Украины».

Судебный процесс в Великобритании приостановлено до окончания производства в Апелляционном суде округа Свеа (Швеция).

Вместе с тем, как сообщает «Нафтогаз», суд обязал «Газпром» не скрывать и не выводить свои активы из-под юрисдикции Англии и Нидерландов. «Если Газпром будет уклоняться от выполнения решения Английского коммерческого суда, к нему будут применены санкции в виде штрафов или привлечения к уголовной ответственности директоров или иных должностных лиц Газпрома », - отметили в НАК

«Нафтогаз» подчеркивает, что в таком случае сможет беспрепятственно продолжить выполнение решения Стокгольмского арбитража на территории Англии и Уэльса.

О чем речь?

В феврале 2018 года Стокгольмский арбитраж удовлетворил иск «Нафтогаза» к «Газпрому» по нескольким пунктам контракта. Украинская компания добилась компенсации в сумме $4,63 млрд. По результатам двух арбитражных разбирательств в Стокгольме «Газпром» должен выплатить $2,56 млрд в пользу «Нафтогаза». Российская компания отказывается выполнять это решение, поэтому «Нафтогаз» через суды в европейских странах начал принудительное взыскание имущества и активов российского монополиста.

В середине сентября «Газпром» подал жалобу на это решение в Апелляционный суд округа Свеа. Суд сначала удовлетворил жалобу россиян и запретил взыскание активов. Однако уже в середине сентября отменил этот запрет. «Газпром» подал повторную жалобу на это решение.