Tesla обвинила экс-сотрудников в шпионаже. Подозревают, что они «слили» конкурентам секретные материалы по управлению складами

Дата:

Don McCullough / Flickr

Американская компания Tesla Inc. подала в суд на нескольких бывших сотрудников за якобы незаконное присвоение коммерческих секретов компании. Об этом пишет The Verge.

В документе говорится, что четыре бывших сотрудника — Скотт Тернер, Сидней Купер, Кристиан Демент и Крейг Эмиг — украли «служебную информацию и коммерческую тайну», которые впоследствии передали калифорнийскому стартапу Zoox, разрабатывающему автомобили на самоуправлении.

Речь идет о конфиденциальных документах, касающихся складской логистики и управления складами. В Tesla утверждают, что коммерческие секреты, которые получил Zoox от «шпионов», позволили ему «перепрыгнуть через десятилетия работы, необходимые для запуска собственных складских и логистических операций».

В Tesla также заявили, что один из бывших сотрудников — Гуанчжи Цао — украл исходный код, связанный с функцией помощи водителю автопилота компании. В иске говорится, что только Цао имел доступ к программному коду, а сразу после увольнения из Tesla мужчина устроился на работу в китайскую Xiaopeng Motors, или XPeng, производящую электрические автомобили, которые описывают как «клон Tesla».

В иске говорится, что «шпионы» загружали секретные данные компании на личные учетные записи в iCloud и несанкционированно входили во внутренние сети Tesla.

В стартапе Zoox и компании XPeng пока не комментируют обвинения.

  • 15 марта основатель Tesla Илон Маск показал новый автомобиль Model Y — более дешевый электрический кроссовер стоимостью $39 тыс. Ожидается, что модель будет доступна в 2021 году.
  • С начала года капитализация компании Tesla упала на 19% — до $46,2 млрд.