Европейская Википедия протестует против реформы авторского права. Ее поддержали Twitch и PornHub

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Gustas Brazaitis / Unsplash

Википедия пошла на решительные меры против принятия директивы Евросоюза об авторском праве. Сразу четыре версии интернет-энциклопедии — немецкая, датская, чешская и словацкая, с 21 марта стали недоступны пользователям. Об этом пишет The Verge.

К такому виду протеста присоединилось еще несколько европейских сайтов. Среди которых Reddit, Twitch и PornHub.

Накануне окончательного голосования за новый закон — 26 марта, ряд европейских сайтов Wikipedia в течение суток (21 марта) заблокировали доступ и призывают пользователей обращаться к представителю ЕС в знак протеста против реформы.

Джон Вайцман, юридический руководитель ассоциации Викимедиа, поддержал решение временно закрыть сайт, заявив, что он надеется, что это приведет к изменениям.

«Это наиболее радикальные методы, которые мы можем использовать, чтобы привлечь внимание к чему-либо», — цитирует Вайцмана DW.

Он добавил, что все еще надеется, что реформы могут быть изменены, поскольку они могут создать серьезные проблемы для Википедии и других некоммерческих веб-сайтов.

Другие крупные сайты, такие как Twitch и PornHub, размещают баннеры протеста на своих домашних страницах и в социальных сетях.

Почему протестуют?

Больше всего дискуссий в реформе вызвали статьи 11 и 13. Первая имеет целью предоставить издателям и медиа возможность зарабатывать деньги, когда такие компании, как Google, ссылаются на их истории. Это так называемый «налог на линки».

Статья 13 требует от интернет-платформ, таких как YouTube или Facebook, перед загрузкой блокировать не лицензированный контент от пользователей, защищенный авторским правом.

Также вознаграждение должны будут получать владельцы прав или создатели контента, если их песни или видеоролики распространяются через онлайн-порталы. Это коснется в первую очередь YouTube.

Против директивы выступили несколько десятков представителей технологического мира.