Адвокат: Саакашвили обязаны пропустить в Украину. СБУ возобновила против него дело

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Правоохранители обязаны пропустить лидера партии «Рух нових сил» Михеила Саакашвили на территорию Украины, сообщил в Facebook его адвокат Руслан Чернолуцкий.

По его словам, Служба безопасности Украины возобновила расследование против Саакашвили в производстве о попытке его сторонниками штурмовать здание Верховной Рады в октябре 2017 года. Адвокат добавил фотокопию решения о возобновлении следствия.

Facebook / Руслан Чорнолуцький

Чернолуцкий подчеркнул, что в таком случае Саакашвили как фигурант имеет право лично присутствовать при проведении следственных и процессуальных действий по уголовному делу.

«Как результат — возникает обязанность правоохранителей в обеспечении такого присутствия подозреваемого Саакашвили, и это возлагается на орган досудебного расследования (СБУ) и орган процессуального руководства (ГПУ) данного уголовного производства», — подчеркнул адвокат.

Защитник подчеркнул, что наличие запрета до 2021 года на въезд Саакашвили не может препятствовать обязанностям и действиям в рамках расследования. Право участвовать в процессуальных действиях Саакашвили гарантировано Уголовно-процессуальным кодексом, подчеркнул адвокат.

«Также, в случае добровольного возвращения Саакашвили — 1 апреля, согласно статье 177 УПК, органы — СБУ и Генпрокуратура должны решить вопрос о (немедленном задержании) применении меры пресечения, поскольку в отношении Михаила Саакашвили мера пресечения истекла еще в феврале 2018 года, а новая не избиралась», — подчеркнул Чернолуцкий.

Наша сторона Захисту Президента Саакашвілі відповідає на висловлювання міністра Авакова...

Gepostet von Руслан Чорнолуцький am Donnerstag, 21. März 2019

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим