Выборы в парламент Евросоюза: российские хакеры атаковали европейские правительственные системы

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
Выборы в парламент Евросоюза: российские хакеры атаковали европейские правительственные системы

Sean Gallup / Getty Images

Российские хакеры проводят фишинговые атаки на европейские правительственные системы. Активность хакерских групп связывают с грядущими выборами в парламент Евросоюза, которые пройдут 26 мая.

Как сообщает CNBC, атаку обнаружила компания по кибербезопасности FireEye.

По ее данным, хакерские группы APT28 (известная как Fancy Bear) и Sandworm, спонсируемые российским государством и связанные с военной разведкой ГРУ РФ, рассылали письма европейским правительственным учреждениям от имени доверенных сторон, например служб безопасности. В письмах были ссылки на сайты, а также просьбы о смене пароля. Хакеры таким образом пытались получать доступ к правительственным данным.

FireEye отмечает, что обе группы использовали разные инструменты при атаке, но они явно координировали свои действия.

«Группы могут пытаться получить доступ к целевым сетям для сбора информации, которая позволит России принимать более взвешенные политические решения, или же спровоцировать утечку данных, которые могут нанести ущерб конкретной политической партии или кандидату в будущем на европейских выборах», — заявил старший менеджер FireEye по анализу кибершпионажа Бенджамин Рид.

В компании добавили, что российские хакеры активизировались еще сильнее и именно они представляют куда большую угрозу, чем другие иностранные группы кибершпионов.

В FireEye также отметили, что пока неясно, смогли ли APT28 и Sandworm добыть какие-либо данные в ходе этой атаки, но обычно такие киберкампании довольно успешны.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим