«Можно накрыть около 70 футбольных полей». Каким будет бюллетень на выборах президента?

Просмотры:
1741
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:
«Можно накрыть около 70 футбольных полей». Каким будет бюллетень на выборах президента?

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

На этих выборах президента Украины, которые пройдут 31 марта, будет рекордное количество кандидатов, а потому рекордно длинный бюллетень. У предприятия «Полиграфический комбинат «Украина» из-за этого возникли затруднения с печатью.

Об этом на брифинге Центральной избирательной комиссии рассказали представитель предприятия и глава ЦИК Татьяна Слипачук. 

В чем уникальность бюллетеня?

«Для информации — если сложить избирательные бюллетени в один ряд, то полоса будет длинной в 24 354 км, по сути, такое расстояние между Киевом и столицей Уругвая Монтевидео», — сказала Слипачук, добавив, что площадь всех бюллетеней займет почти 70 футбольных полей.

Представитель предприятия, которое занимается изготовлением избирательного документа, заявил, что в этом году бюллетень является самым длинным за всю историю независимости Украины — 20 х 80 см. По его словам, на изготовление бюллетеней уйдет 434 тонны бумаги.

Характеристики бюллетеня

Представитель предприятия рассказал, что бюллетень имеет десять степеней защиты от подделки.

Бюллетень напечатан на двотоновой бумаге с водяным знаком, который видно при просвечивании. Бумага бюллетеня состоит из защитных волокон, которые светятся желтым свечением при ультрафиолете. В бумаге также используются две защитные сетки, которые в случае копирования бюллетеня выведут на нем слово «Увага». Также в бюллетене есть микротекст, а вся краска, которой нанесен текст, проявляет различные свойства при просвечивании. 

Избирательный бюллетень

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Отвечая на вопрос журналистов, представитель ЦИК сообщил, что на первый тур выборов комиссия заказала 30 341 372 избирательных бюллетеней. Сейчас уже напечатано почти 90% заказа. Это количество обошлось комиссии в 165 млн грн. Стоимость одного бюллетеня — 4, 26 грн.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим