После теракта в мечетях Новая Зеландия запретила полуавтоматическое оружие

Просмотры:
1475
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Новая Зеландия запретила все модели полуавтоматического оружия и штурмовые винтовки в стране. Также власти начнут общенациональный выкуп оружия после террористической атаки на две мечети в городе Крайстчерч, в результате которой погибло 50 человек. Об этом пишет Bloomberg .

Премьер-министр Джасинда Ардерн заявила 21 марта, что запрет вступает в силу немедленно, чтобы предотвратить накопление огнестрельного оружия среди населения, пока продолжается процесс изменения законодательства. В ближайшие месяцы власти внесут дальнейшие правки в законы об оружии для ужесточения лицензирования и усиления контроля над боеприпасами.

«То [оружие], что мы сегодня запрещаем, это то, что использовалось в атаке в прошлую пятницу», — сказала Ардерн и отметила, что надеется на понимание большинства лицензированных владельцев оружия в Новой Зеландии.

После теракта в мечетях 15 марта полиция обнаружила две единицы полуавтоматических оружия, два дробовика и винтовку рычажного действия. Злоумышленник мог владеть ими на законных основаниях, поскольку у него была лицензия на оружие категории A. Лазейка в законе позволила легко превратить стандартную полуавтоматику в оружие военного образца, вставив магазин большой емкости.

Эта лазейка теперь будет закрыта, и все детали, используемые для превращения штурмовых винтовок в полуавтоматические устройства или MSSA, также будут запрещены. Изменения не коснутся полуавтоматических дробовиков малой мощности и ружей калибра 0,22, которые обычно используются фермерами и охотниками.

  • 15 марта в Новой Зеландии преступник напал на две мечети в городе Крайстчерч. В результате стрельбы погибли 50 человек, еще минимум 20 были тяжело ранены. Стрелок вел трансляцию расстрела с нашлемной камеры GoPro. Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он опубликовал «манифест», в котором выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками».
  • Обвиняемый в нападении на две мечети в Новой Зеландии 15 марта купил через интернет огнестрельное оружие и боеприпасы.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим