Главу миссии наблюдателей ОБСЕ в Украине сменит другой турецкий дипломат

Просмотры:
2169
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Новым главой Специальной мониторинговой миссии Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) в Украине вместо Эртулула Апакана станет Халит Чевик, сообщает сайт Министерства иностранных дел Турции.

В ведомстве подчеркнули, что на эту должность претендовало шесть кандидатов. «Мы приветствуем это решение и считаем его свидетельством доверия к Турции и послу Чевику, а также его профессиональному опыту. Твердая поддержка Турцией СММ, что действует в соответствии с принципами беспристрастности и прозрачности, будет продолжаться», — говорится в сообщении.

МИД Турции выразило уверенность, что Чевик после вступления в должность также внесет вклад в успех миссии, и тем самым — «в региональный мир и стабильность». Чевик был постоянным представителем Турции в ООН с 2012-го по 2016 год.

Мониторинговую миссию ОБСЕ создали в марте 2014 года решением Постоянного Совета ОБСЕ. Тогдашний председатель организации Дидье Буркхальтер назначил председателем мониторинговой миссии бывшего постпреда Турции в ООН Эртурула Апакана.

  • 28 января в интервью австрийской Kleine Zeitung представитель главы ОБСЕ в Трехсторонней контактной группе Мартин Сайдик рассказал про новый «мирный план» по Донбассу, который, по его мнению, следует принять вместо Минских соглашений. По его словам, ОБСЕ не может выполнить возложенную на нее функцию обеспечения честных и прозрачных выборов в регионе, поэтому необходимо задействовать военный и полицейский компоненты миссии ООН.
  • Перед этим представители ОБСЕ предложили объединить усилия Специальной мониторинговой миссии с ООН для урегулирования ситуации на Донбассе.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим