Луценко заявил о передаче послом США списка лиц, которых нельзя преследовать. Госдеп назвал это «выдумкой»

Просмотры:
2257
Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что посол США Мари Йованович передала ему список лиц, против которых нельзя вести расследование. Об этом он рассказал в интервью американскому TheHill.tv.

«К сожалению, уже с первой встречи с послом США в Киеве Йованович дала мне список людей, которых мы не должны преследовать», — сказал Луценко.

По словам генпрокурора, он ответил послу, что это недопустимо. «Никто в этой стране, ни наш президент, ни наш парламент, ни наш посол не помешают мне расследовать, имело ли место преступление», — продолжил он.

Генпрокурор также пожаловался, что ведомство не получило $4 млн, которые Штаты должны были выделить на его поддержку. «В то время у нас было дело о хищениях правительственной технической помощи США на сумму $4 млн, и в этом отношении имел место этот диалог. Йованович считала, что наши беседы с украинскими гражданами, украинскими госслужащими, которые были частыми посетителями американского посольства, бросают тень на антикоррупционную политику», — рассказал генпрокурор.

Луценко добавил, что ГПУ получила письмо посольства США о том, что эти средства были под полным контролем посольства, и посольство не требовало правовой оценки фактов их возможного хищения. «Ситуация была довольно странной, потому что средства, о которых мы говорим, были предназначены для Генпрокуратуры, и мы сказали, что мы никогда не видели их, на что посольство США ответило, что проблем нет», — добавил Луценко.

Что говорят в США?

Как пишет издание, Государственный департамент назвал «откровенным вымыслом» утверждения Луценко о получении списка людей, которых нельзя преследовать.

Кроме того, там подчеркнули, что не оказывают помощь ГПУ. «Соединенные Штаты не оказывают никакой помощи ГПУ, но раньше делали попытку поддержать фундаментальную реформу сферы юстиции, в том числе после Революции достоинства 2014 года. Когда политическая воля для настоящих реформ у нескольких генпрокуроров, которые сменяли друг друга, оказалась недостаточной, мы воспользовались нашей ответственностью перед американскими налогоплательщиками и перенаправили помощь более продуктивным проектам», — цитирует издание спикера Госдепа.

  • Народный депутат Борислав Розенблат обвинил директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника в работе на штаб кандидата в президенты от демократов США Хиллари Клинтон — главной соперницы Дональда Трампа.
  • По его словам, Сытник передавал в штаб Клинтон секретные документы по делу «черной бухгалтерии» экс-президента Виктора Януковича, в которой фигурировал тогдашний глава штаба Трампа Пол Манафорт.
  • В начале марта Йованович призвала уволить главу Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назара Холодницкого.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим