Украина ввела санкции против почти 900 лиц за агрессию России. Кто попал под ограничения?

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

В среду президент Петр Порошенко ввел в действие решение Совета национальной безопасности и обороны относительно санкций против лиц и компаний, причастных к действиям России в аннексированном Крыму и на Донбассе.

В список вошли 848 физических лиц и 294 человек. Среди них — российские политики, бизнесмены, руководство так называемых «ЛДНР» и компании, принимавшие участие в строительстве Керченского моста.

Физические лица:

  • Вячеслав Володин — спикер Государственной думы;
  • Вячеслав Сурков — помощник президента России;
  • Алексей Громов — первый заместитель главы Администрации президента РФ;
  • Николай Федоров — первый заместитель председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ;
  • Андрей Турчак — заместитель председателя Совета Федерации;
  • Петр Толстой — заместитель председателя Госдумы России;
  • Игорь Сечин — глава компании «Роснефть»;
  • Дмитрий Козак — заместитель премьер-министра России;
  • Евгений Пригожин — бизнесмен, которому приписывают создание «фабрики троллей»;
  • Леонид Пасечник — председатель самопровозглашенной «Луганской народной республики»;
  • Алексей Карякин — председатель «Верховного Совета «ЛНР»;
  • Владислав Дейнего — «и.о. министра иностранных дел ЛНР»;

Также под санкции попали более 200 депутатов Госдумы, руководители российских военных предприятий, российские бизнесмены, члены «правительств» и «парламентов», руководители местных «администраций» самопровозглашенных «ЛДНР». Кроме того, в список попали более 350 «иностранных наблюдателей» и членов «избирательных комиссий» на псевдовыборах в «республиках».

Ограничения введены и против сотрудников Федеральной службы безопасности, Черноморского флота и других структур, причастных к захвату украинских моряков в Керченском проливе. Кроме политиков и военных, под ограничения попали ученые-археологи, которые работают в Крыму.

Юридические лица

Украина ввела санкции против Роскомнадзора, усилила ограничения против «Яндекса», а также ввела санкции против «Мако Холдинга» — компании сына экс-президента Виктора Януковича Александра.

Кроме того, под ограничения попали EN+ Group российского олигарха Олега Дерипаски и ряд связанных с ним компаний. На два года запрещено выводить капитал украинским «дочкам» российских госбанков Сбербанк, ВЭБ и ВТБ.

Под санкции также попали участники стройки Керченского моста, ряд крымских музеев, а также предприятия и санатории в Крыму, которые ранее контролировались Украиной и ее гражданами.

Санкции будут представлять из себя блокирование активов, ограничение торговых операций и предотвращение вывода капиталов за рубеж.

Кого исключили из списка санкций?

СНБО исключил из списка санкций крупнейшее предприятие Приднестровья — ОАО «Молдавский металлургический завод», а также ряд компаний: ООО «Гууд дрилл», «Реймс-Эксим», «Русвнешторг», «Прохлада-3М», «МайБел», а также ОАО «Астон продукты питания и пищевые ингредиенты» и ООО «ПКФ «Порт «Корвет».

Кроме того, СНБО ослабила санкции, наложенные на российскую «Петер-Сервис» и ее дочернюю структуру в Украине «Петер-Сервис Украина». Запрет заключать и выполнять условия договоров по интеграции и обслуживанию программных продуктов производства этих компаний не будет действовать при необходимости устранения аварийных ситуаций. «Петер-Сервис» является подрядчиком мобильного оператора «Киевстар».