Холодницкий: Дела о незаконном обогащении переквалифицируют или закроют в течение недели

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Дела о незаконном обогащении, которые ведет Специализированная антикоррупционная прокуратура, будут переквалифицированы или закрыты до 27 марта. Об этом заявил председатель САП Назар Холодницкий журналистам после заседания парламентского Комитета по вопросам предотвращения и противодействия коррупции.

Холодницкий добавил, что прокуроры и детективы должны за неделю изучить все материалы о незаконном обогащении для выявления другого состава преступления. Если не найдут — дела будут закрыты.

Речь идет о 65 уголовных производствах, которые могут быть закрыты в связи с решением Конституционного суда о неконституционности статьи УК «Незаконное обогащение»

«27 марта у меня дедлайн, а 28-го числа я опубликую сам весь список закрытых производств, чтобы раз и навсегда поставить в этом точку», — подчеркнул Холодницкий.

Глава САП рассказал о том, что Генпрокуратура вернула на доработку представление на снятие депутатской неприкосновенности с народного депутата Ярослава Дубневича. По его словам, ГПУ также вернет на доработку представление на депутата от «Радикальной партии Ляшко» Сергея Скуратовского и представителя «Народного фронта» Дениса Дзензерского, которых обвиняют в декларировании недостоверной информации.

  • 26 февраля Конституционный суд признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Подозреваемыми по этой статье были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ГФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, лидер «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель главы Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • Посольства стран G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.
  • Национальное антикоррупционное бюро закрыло уголовное дело против заместителя председателя Службы безопасности Павла Демчины. Его подозревали в незаконном обогащении.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим