Опрос: В президентской гонке Зеленский — первый, Порошенко отстает на 7%

Просмотры:
1033
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Наибольшую поддержку населения среди тех, кто примет участие в голосовании на выборах президента 31 марта, получает руководитель «Студии «Квартал 95» Владимир Зеленский (20,5%). Такие данные приводит Центр социальных и маркетинговых исследований SOCIS, который проводил опрос с 9 по 14 марта совместно с Институтом стратегических исследований и прогнозов «Янус».

Второе место, по данным опроса, занимает Петр Порошенко — 13,3%. За Юлию Тимошенко готовы голосовать 9,5% респондентов.

За Юрия Бойко готовы проголосовать 6,9%, за Анатолия Гриценко и Олега Ляшко — 6,2% и 4,1% соответственно.

Около 25,7% избирателей на данный момент еще не знают, за кого голосовать (среди тех, кто пойдет на выборы).

При этом, в опросе указано, что наиболее вероятными победителями выборов большинство респондентов считает Петра Порошенко (25,5%) или Владимира Зеленского (25,1%).

Показатель веры в победу Юлии Тимошенко почти вдвое меньше — 12,5%. Остальные кандидаты получили очень низкие проценты по показателю «вероятный победитель выборов».

А как было раньше?

Неделю назад, 13 марта, SOCIS публиковал аналогичное исследование. Тогда Зеленский и Порошенко тоже были определены лидерами в рейтинге кандидатов в президенты. По данным на 13 марта, среди тех, кто примет участие в голосовании, Зеленский получил бы 20,7%, Порошенко — 13,2%. За лидера партии ВО «Батьківщина» Юлию Тимошенко готовы были бы отдать голоса 11,0% респондентов.

Как проводили опрос?

Было опрошено две тысячи респондентов во всех областях методом личного интервью. Среди респондентов не было людей из аннексированного Крыма и неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Статистическая погрешность выборки не превышает 2,1%.

Кто такие SOCIS?

SOCIS — первая социологическая компания в Украине, основанная в 1988 году. Компания — член Социологической ассоциации Украины. SOCIS критиковали за публикацию данных социологии в пользу действующей власти. Первая компания, в 2014 году опубликовавшая рейтинг, в котором Порошенко занял первое место. После победы на выборах он назначил сооснователя компании Игоря Грынива заместителем главы Администрации президента. Сейчас Грынив входит в состав избирательного штаба Порошенко.