Гаагский трибунал приговорил экс-президента Республики Сербской Караджича к пожизненному заключению

Автор:
Олег Панфилович
Дата:
Гаагский трибунал приговорил экс-президента Республики Сербской Караджича к пожизненному заключению

Serge Ligtenberg / Getty Images

Международный уголовный суд в Гааге приговорил бывшего президента Республики Сербской Радована Караджича к пожизненному заключению, сообщает Reuters.

Этот приговор является окончательным и обжалованию не подлежит. В 2016 году Международный трибунал по Югославии признал Караджича виновным в геноциде и преступлениях против человечности и приговорил к 40 годам тюрьмы. Однако Караджич решил обжаловать это решение.

Судьи Гаагского трибунала пришли к выводу, что такое наказание является слишком мягким, и приговорили экс-президента к пожизненному заключению.

Кто такой Караджич?

Политик, один из основателей и председатель Сербской демократической партии, которая выступала за создание Великой Сербии. В 1992 году Босния и Герцеговина в одностороннем порядке провозгласила независимость от Югославии, после чего началась гражданская война между сербами, боснийцами и хорватами. Боснийские сербы заявили о создании Республики Сербской — собственного государства, во главе которой стал Караджич.

В 1995 году Международный уголовный трибунал по бывшей Югославии выдвинул против Караджича обвинения в военных преступлениях и геноциде. Караджич ушел в отставку и скрывался. В июле 2008 года его задержали в Белграде.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим