Суд отказал адвокатам Януковича в разъяснении приговора о госизмене

Авторы:
Костя Андрейковец, Оксана Коваленко
Дата:

Оболонский районный суд Киева отказал адвокатам беглого экс-президента Виктора Януковича в разъяснении приговора. Такое решение вынес судья Владислав Девятко, сообщает корреспондент theБабеля с места событий.

«Судебное решение изложено четкими и понятными словами. Поэтому суд постановил отказать защитникам [...]. Это преступление не имеет сроков давности, поэтому я призываю адвокатов не бояться и идти в апелляционный суд», — сказал Девятко.

Адвокаты заявили, что будут подавать апелляцию.

Защита Януковича требовала разъяснить несколько пунктов приговора, а именно:

  • Что стало основанием для вывода суда о том, что Янукович находился под влиянием или в зависимости от представителей власти Российской Федерации.
  • Почему суд решил, что Совет Федерации России воспринял «позицию Януковича как причину ввести в Украину вооруженные силы». Адвокаты сослались на то, что в тексте приговора есть различия. На одной из страниц приговора указывается, что глава Совета Федерации Андрей Клишас заявил, что Янукович поддержал ввод войск РФ, а на второй странице говорится, что Клишас сообщил «о поступлении от Януковича письменного заявления на интервенцию».
  • На каком основании суд сделал вывод, что именно Евромайдан выступил «катализатором» начала оккупации Крыма, и что подразумевал суд под словом «катализатор» в приговоре.
  • На каких основаниях суд посчитал, что Янукович «дипломатически и идеологически помогал» осуществлять агрессию России против Украины.
  • Почему суд оставил под арестом имущество экс-президента, когда во время оглашения приговора об аресте речи не шло. Адвокат Виталий Сердюк заявил, что в приговоре вообще не отображена дальнейшая судьба арестованного имущества Януковича.

Согласно материалам суда, под арест попали банковские счета в Ощадбанке и Райффайзен Банк Авале, два гаража, дом, квартира, корабль марки Brig и место в подземном паркинге.