Индийский ювелир-миллиардер арестован в Лондоне за мошенничество

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Алмазный магнат-миллиардер Нирав Моди арестован в Лондоне. Он бежал из Индии в прошлом году, став подозреваемым в крупнейшем банковском мошенничестве в истории страны — на сумму около $1,8 млрд. Об этом сообщает The Telegraph.

48-летний Моди — ювелир, работающий с бриллиантами. Он создал собственный бренд Nirav Modi с магазинами в 16 крупнейших городах мира и ювелирную компанию Firestar Diamond с годовой выручкой $2,3 млрд. В 2017 году в списке индийских миллиардеров по версии Forbes он занимал 85 место. Ювелирные изделия Нирава Моди украшали обложки каталогов Christie's и Sotheby's и были популярны среди голливудских звезд.

В начале марта The Telegraph отследило ювелира до квартиры с тремя спальнями, занимающей половину этажа знаменитого многоэтажного дома в центре города, с видом на Лондон. Арендная плата за подобную недвижимость составляет около 17 тысяч фунтов стерлингов ($22,5 тыс.) в месяц. 

Скотланд-Ярд подтвердил, что бизнесмена арестовали по запросу индийских властей в районе Холборн днем 19 марта. Он ​​должен появиться в Вестминстерском суде 20 марта. 

В феврале 2018 индийские правоохранители открыло дело против Нирава Моди по заявлению Punjab National Bank (Пенджабского национального банка). Оказалось, что топ-менеджеры банка открыли для Моди и его семьи возможность безлимитного кредитования на семь лет по поддельным гарантийным письмам. Общая сумма кредитов составила около $ 1,8 млрд — равной примерно 1/3 капитала банка. По решению суда были арестованы некоторые активы Моди. Также, после начала расследования, резко упала стоимость акций его компаний. Совокупный капитал, которым владел Моди, снизился с $ 1,73 млрд до $ 100 млн. Сам Моди с семьей и родственниками уехал из страны. В апреле 2018 он скрывался в Гонконге, а в июне прибыл в Великобританию. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим