Из оккупированной Луганской области передали 60 украинских заключенных. Некоторые из них серьезно больны

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Пророссийские боевики «ЛНР» в серой зоне около города Счастье передали украинской стороне 60 осужденных, отбывавших наказание в колониях. Об этом сообщает уполномоченная Верховной Рады по правам человека Людмила Денисова.

Сьогодні у містечку Щастя нам передали 60 засуджених, які перебували в пенітенціарних установах в окремих районах...

Gepostet von Людмила Денісова am Mittwoch, 20. März 2019

Осужденные начали отбывать сроки еще до 2014 года. Они изъявили желание отбывать наказание на подконтрольной Украине территории. Их доставят в Старобельский следственный изолятор, где им окажут медицинскую помощь и распределят по колониям. Тех, у кого истек срок наказания, отпустят после прохождения определенных процедур.

«Четыре человека, в том числе женщина, из 60 перемещенных сегодня человек находились более девяти лет в пенитенциарных заведениях на временно оккупированной территории Луганской области без решения суда. То есть их вина не была доказана в законном порядке. Это является грубым нарушением их права на справедливый суд», — написала омбудсмен.

Денисова в комментарии «Радио Свобода» отметила, что среди заключенных есть больные туберкулезом. Она однако не назвала их точное количество.

Также она отметила, что за этот год Украине вернули 135 заключенных, 22 из которых уже освободили в связи с окончанием срока отбывания наказания.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим