Кандидат в президенты Бойко проиграл суд против «Суспільного». Его рекламу не показали в эфире, у нардепа назвали это цензурой

Просмотры:
1103
Автор:
Елена Мельник
Дата:
Кандидат в президенты Бойко проиграл суд против «Суспільного». Его рекламу не показали в эфире, у нардепа назвали это цензурой

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Шевченковский районный суд города Киева отказал в удовлетворении иска депутата Верховной Рады, кандидата на пост президента Юрия Бойко к Национальной общественной телерадиокомпании Украины. Об этом сообщается на сайте НОТУ.

«Суд установил, что истцом не представлено никаких доказательств противоправности действий Общественного вещателя. Кроме того, суд отметил, что ПАО НОТУ не нарушало требований действующего законодательства о выборах, так же как не нарушало и никаких прав Юрия Бойко как субъекта избирательного процесса», — заявили в НОТУ.

Суд відмовив Юрію Бойку в позові проти СуспільногоУчора, 19 березня, Шевченківський районний суд міста Києва відмовив...

Gepostet von UA: Суспільне мовлення am Mittwoch, 20. März 2019

Ранее к Общественному вещателю обратилась «Оппозиционная платформа — За життя», которая поддерживает кандидата, и попросила разместить 5 роликов политической рекламы нардепа. НОТУ отказалась это делать .Компания объяснила, что в видео есть ряд нарушений законодательства и просила их устранить, после чего пообещала показать их в эфире как политическую рекламу. В ответ на это «Оппозиционная платформа — За життя» заявила о цензуре в НОТУ.

А кандидат на пост президента Юрий Бойко обратился в суд и просил признать неправомерным решение не размещать его ролик в эфире каналов Общественного вещателя.

Какие нарушения в рекламе увидела НОТУ?

После просмотра видеоматериалов, юристы НОТУ увидели, что в нескольких рекламных роликах рядом с флажками политической силы фигурирует флаг Украины, а в соответствии со ст. 8 Закона Украины «О рекламе» использование государственной символики в рекламе запрещено.

Еще один ролик приводит манипулятивную информацию о том, что президент Украины разбогател в десятки раз .

«Информация о увеличение доходов в десятки раз может расцениваться как распространение заведомо ложных сведений о кандидате на пост президента Украины, что прямо запрещено ч. 5. ст. 64 Закона Украины «О выборах президента Украины», — заявили в НОТУ,

Юристы телекомпании в электронной переписке с «Оппозиционной платформой — За життя» попросили подтвердить, что все люди, изображенные в роликах, разрешили их показывать. Но такой информации политсила не предоставила.

  • Ранее Шестой апелляционный административный суд отказал кандидату в президенты лидеру «Гражданской позиции» Анатолию Гриценко в иске против президента Петра Порошенко.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим