В Индии начался весенний Фестиваль Холи: люди осыпают друг друга разноцеветной пудрой. Как это выглядит

Просмотры:
1426
Дата:
В Индии начался весенний Фестиваль Холи: люди осыпают друг друга разноцеветной пудрой. Как это выглядит

Abhisek Saha / Barcroft Images / Barcroft Media via Getty Images

20 марта Индия отмечает национальный праздник — весенний Фестиваль красок, или Холи. В связи с этим в крупных городах страны — Дели, Калькутте, Мумбаи, Бангалоре и Ченнаи полиция переходит на усиленный режим патрулирования, пишет Indiatoday.

Правоохранители будут контролировать работу общественного транспорта, справляться с дорожными пробками, а также следить за хулиганами на мотоциклах с воздушными шарами и акварелью, которые могут облить краской представителей правительственных делегаций.

Что такое Холи?

20 и 21 марта 2019 года Индия празднует Холи — индуистский праздник наступления весны. Он отмечается по всей стране, а в отдельных штатах празднования продлятся неделю.

Avishek Das / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Холи проводится ежегодно в последний день полнолуния индуистского лунно-солнечного календарного месяца, обычно марта.

Avishek Das / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Во время празднований люди осыпают друг друга разноцветной порошковой краской и обливают водой.

STR / NurPhoto via Getty Images

Магазины и большинство офисов закрываются, и на улицах царит праздничная атмосфера.

Abhisek Saha / Barcroft Images / Barcroft Media via Getty Images

Подготовка начинается задолго до начала Холи: люди закупают краски, специальные распылители и окрашивают стены домов и украшают квартиры.

Indranil Aditya / NurPhoto via Getty Images

Холи отмечается не только в Индии, его празднуют в Непале, Пакистане, Шри-Ланке и других странах, где живут последователи индуизма. Он популярен также в западной Европе и США.

Avishek Das / SOPA Images / LightRocket via Getty Images

Обратная сторона Холи

По данным правохранителей, во время фестиваля возрастает число изнасилований и домогательств. Веселые ритуалы многие используют в качестве предлога для прикосновений, ощупываний или даже сексуального насилия жертв в общественных местах. Австралийская радиовещательная корпорация (АВС) сообщила в прошлом году, что некоторые женщины утверждали, что в них кидали водяные шары, наполненными спермой и мочой.

А секретарь Всеиндийской прогрессивной Женской ассоциации Кавита Кришнан после фестиваля в 2018 году назвала Холи «днем страха». «Улицы захвачены агрессивными, пьяными от власти мужчинами, которые видят фестиваль как лицензию на сексуальные домогательства», — заявила правозащитница. По итогам праздника в 2018 году индийская полиция получила сотни жалоб о сексуальных домогательствах и насильственном применении красок и воды.

  • 6 марта в разных странах мира отпраздновали Марди Гра. Название дословно переводится как «жирный вторник» и символизирует последний день перед началом поста.
  • 2 марта в бразильском Рио-де-Жанейро стартовал всемирно известный карнавал. Ознаменовалась торжество тем, что королю карнавала, которого называют «Король Момо», или «Король хаоса», вручили золотой ключ от города.