Японский зонд сделал открытие на астероиде Рюгу. Найденные минералы помогут изучить происхождение воды на Земли 

Просмотры:
1500
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Беспилотный японский космический аппарат «Хаябуса-2» сделал удивительные открытия на астероиде Рюгу, которые, по мнению ученых, улучшат понимание происхождения воды Земли и помогут в поисках жизни в космосе.

Зонд обнаружил гидратированные минералы на астероиде Рюгу, сообщает агентство Kyodo. Рюгу классифицируется как астероид С-типа, который, как считается, содержит органические вещества и воду с остатками первичной Солнечной системы.

Поскольку ученые считают, что астероиды могли доставлять воду на Землю, главная задача «Хаябуса-2» — собрать образцы горных пород к концу следующего года, чтобы помочь проверить эту гипотезу.

«Решение выбрать Рюгу в качестве пункта назначения, основанное на прогнозе, что там есть немного воды, было правильным», — сказал Кохей Китазато, доцент в университете Айзу.

Эта гипотеза может быть подтверждена, если вода из астероида имеет такой же состав изотопов, как на Земле. Это первое открытие, сделанное после успешного приземления 22 февраля космического зонда на астероид, который находится в 340 млн км от Земли.

Образцы породы с Рюгу могут также содержать некоторые органические вещества, являющиеся строительными блоками жизни.

Три первые статьи миссии, опубликованные в журнале Science, описывают массу, размер, форму, плотность, вращение и геологические свойства астероида. 

  • Японское агентство аэрокосмических исследований (JAXA) дало название 13 кратерам и другим объектам на поверхности астероида Рюгу, который находится между Землей и Марсом.
  • Астероид Рюгу открыли 10 мая 1999 года. В октябре 2015 года его официально назвали Рюгу. Это название — из японской сказки о рыбаке Урасима Таро, который посетил волшебный подводный замок-дворец Рюгу-дзе, резиденцию властителя морской стихии дракона Рюдзина.
  • В феврале зонд «Хаябуса-2» передал первый снимок поверхности астероида Рюгу.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим