Суд в Киеве отклонил жалобы адвокатов Януковича на приговор. Они просили исправить «описки»

Просмотры:
2212
Авторы:
Катерина Коваленко, Оксана Коваленко
Дата:

Оболонский райсуд Киева отказался удовлетворить просьбу адвокатов экс-президента Виктора Януковича исправить «описки» в приговоре.

«Суд не вправе изменять содержание приговора, а только исправить ошибки и описки. В поданных заявлениях поднимаются вопросы сути приговора, а потому в удовлетворении заявлений защитника следует отказать», — сказали судьи.

Адвокат Александр Байдык просил суд убрать из приговора причину смягчающего обстоятельства — «совершение преступлений под влиянием зависимости от представителей власти Российской Федерации».

Оксана Коваленко / theБабель

Также суд просили исключить из приговора ссылки на видео с пресс-конференции президента России Владимира Путина, обращение главы оккупированного Крыма Сергея Аксенова, запись пребывания Петра Порошенко в Крыму и другие ролики.

Кроме этого, адвокаты просят исправить сумму процессуальных издержек, которую обязан возместить экс-президент, с 98 561 грн. 20 коп. на 58 521 грн. 20 коп.

Перед рассмотрением жалобы адвокаты Януковича заявили отвод одному из судей коллегии — Константину Васалатию, которого ранее Высший совет правосудия рекомендовал отстранить от дела. Суд не удовлетворил отвод, заседание состоялось с тем же составом судей.

Адвокаты могут подать апелляцию на решение суда в течение недели.

Сегодня же в Оболонском райсуде Киева состоится еще одно заседание по делу Януковича. Судьи должны разъяснить адвокатам приговор экс-президенту.

  • 24 января Оболонский районный суд Киева признал Виктора Януковича виновным в государственной измене. Суд приговорил экс-президента к 13 годам тюрьмы. Его признали виновным в государственной измене и в пособничестве в ведении агрессивной войны.
  • При этом суд признал Януковича невиновным по обвинению в пособничестве посягательству на территориальную целостность Украины, что привело к гибели людей или другим тяжким последствиям.
  • Адвокат Центра предоставления бесплатной вторичной правовой помощи Юрий Рябовол, который защищал в суде экс-президента Виктора Януковича, подал жалобу на приговор Оболонского районного суда Киева.