Ученые: Ежедневное употребление марихуаны может привести к психозу

Просмотры:
1633
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Люди, которые употребляют каннабис каждый день, подвергаются значительно более высокому риску развития серьезных психических расстройств, особенно если они используют более сильные формы препарата, такие как сканк. Об этом говорится в крупном международном исследовании, проведенном в одном из районов Бразилии и 11 городах Европы, в том числе в Амстердаме, Лондоне и Париже. Результаты представлены в журнале The Lancet Psychiatry, пишет Reuters .

Многие страны, в том числе совсем недавно Канада, узаконили или декриминализировали употребление марихуаны. Ученые обеспокоены, что вещество потенциально может причинять вред организму человека.

По данным исследователей, у людей, употребляющих каннабис ежедневно, эпизод психоза был в три раза чаще, чем у людей, который никогда его не использовали. Сильные виды каннабиса с более чем 10% психоактивного ингредиента ТГК в пять раз повышают риск появления серьезных психических заболеваний.

Ученые отмечают, что сканк содержит больше ТГК, чем обычный каннабис. А ТГК может вызывать психотические симптомы: галлюцинации, бред и паранойю. Исследование показало, что связь между каннабисом и психозом была наиболее сильной в Лондоне и Амстердаме, где доступен сканк.

Если бы там запретили это вещество, заболеваемость психозом в Амстердаме могла бы снизится до 18,8 с 37,9 случаев на 100 тысяч человек в год, а в Лондоне — до 31,9 с 45,7 на 100 тысяч человек в год.

«Пятнадцать лет назад никто не думал, что каннабис повышает риск развития психоза. Но теперь доказательства достаточно ясны», — сказал профессор Робин Мюррей, который работал над исследованием. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим