Абелевскую премию по математике впервые в истории получила женщина. Она проводила исследования на мыльных пузырях

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Twitter / Karen Uhlenbeck

Норвежская академия наук объявила лауреатом Абелевской премии американского математика Карен Уленбек. Впервые с момента учреждения премии престижную награду, которую еще называют Нобелевской премией по математике, получила женщина.

Уленбек представляет Техасский университет в Остине. Она получила премию за «достижения в геометрических дифференциальных уравнениях в частных производных, калибровочной теории поля и интегрируемых системах» и за фундаментальное влияние ее работ на математический анализ, геометрию и математическую физику.

Председатель комитета по присуждению премии Ханс Мунте-Каас сказал, что ее работа на «минимальных поверхностях», таких как мыльные пузыри, изменила математический ландшафт.

«Ее теории произвели революцию в нашем понимании минимальных поверхностей. Ежедневный пример «минимальной поверхности» — мыльный пузырь. Они интересны с математической точки зрения тем, что тянут мыльную пленку в форме наименьшей поверхности идеальной сферы», — сказал он.

Математика профессора Уленбек дала физикам-теоретикам инструменты, с помощью которых можно решить некоторые из их самых больших загадок, такие как поведение субатомных частиц и объединения электромагнетизма и ядерных сил.

За свою работу Карен Уленбек, кроме признания среди ученых-математиков, получила 530 тысяч фунтов стерлингов ($700 тыс).