ЦИК перезаказала бюллетени для выборов. Теперь в первом туре их будет на 500 тысяч больше, чем во втором

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
ЦИК перезаказала бюллетени для выборов. Теперь в первом туре их будет на 500 тысяч больше, чем во втором

Мусиенко Владислав / POOL / УНИАН

Центральная избирательная комиссия внесла изменения в договор с полиграфическим комбинатом «Украина», увеличив количество избирательных бюллетеней для первого тура и уменьшив — для второго.

Договор опубликован на сайте публичных закупок «Прозорро».

Всего ЦИК заказала 60,4 миллиона бюллетеней на оба тура. Но если раньше их количество распределялось поровну, то теперь на первый тур заказали 30 443 037, а на второй — 29 916 563 бюллетеней. Таким образом, в первом туре будет на 526,5 тысячи больше бюллетеней, чем во втором.

Как указано в договоре, количество бюллетеней для первого тура увеличили в соответствии с прогнозируемым количеством избирателей.

Всего в ЦИК ожидают более 30 миллионов избирателей. Согласно закону, бюллетеней должно быть на 0,5% больше.

Один бюллетень для первого тура стоит 4,26 грн. Всего государство потратит на бюллетени первого тура 129 687 338 грн.

  • Центральная избирательная комиссия не получала списка от Бюро ОБСЕ по демократическим институтам и правам человека с 24 российскими наблюдателями, которых хотят отправить на выборы в Украине.
  • Председатели участковых избирательных комиссий на выборах будут транспортировать избирательную документацию, включая бюллетени, в «подручных средствах, часто не предназначенных для этого». Это произошло, потому что ЦИК не смогла вовремя провести тендер и закупить специальные картонные коробки — архивные боксы.
  • ЦИК пожаловалась СБУ и Нацполиции после заявлений «Национальных дружин» о готовности применять силу в случае фальсификаций на выборах президента.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим