Франция заявила, что не признает аннексию Крыма Россией

Просмотры:
1774
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Франция поддерживает полное восстановление суверенитета и территориальной целостности Украины в ее международно признанных границах. Об этом говорится в заявлении посольства страны в связи с пятой годовщиной незаконной аннексии Крыма Россией.

«Франция не признала и не признает незаконную аннексию Крыма: пересмотр границ силой противоречит международному праву, так же как и обязательствам, взятым на себя Российской Федерацией», — подчеркнули в посольстве.

Франция обеспокоена милитаризацией полуострова со стороны России, а также эскалацией конфликта в Керченском проливе и Азовском море, что стало следствием аннексии Крыма. Правительство страны подчеркивает, что судоходство в Азовском море должно быть свободным.

Заява у зв’язку з п’ятою річницею незаконної анексії КримуЧерез п’ять років після незаконної анексїї Автономної...

Gepostet von Ambassade de France en Ukraine am Montag, 18. März 2019

«Франция и в дальнейшем будет призывать к немедленному и безусловному освобождению 24 украинских моряков, удерживаемых Россией. Франция сожалеет из-за ухудшения ситуации с правами человека на полуострове, в частности по отношению к крымским татарам», — подчеркнули в посольстве.

Страна осуждает все случаи дискриминации, основанной на принадлежности к этнической или религиозной общности, и призывает к освобождению всех политзаключенных. Франция призывает также к сохранению и охране исторического и культурного наследия Крыма.

  • В феврале-марте 2014 года Россия аннексировала украинский полуостров Крым и развязала вооруженный конфликт на Донбассе. Российскую власть на полуострове не признает ни Украина, ни международные организации, в том числе Генеральная ассамблея ООН, ПАСЕ, ОБСЕ. Она также противоречит решению Венецианской комиссии, но Кремль трактует аннексию как «возвращение Крыма в Россию».
  • В пятую годовщину аннексии Крыма Евросоюз заявил, что продолжает поддерживать территориальную целостность Украины и осуждает агрессию Российской Федерации.
  • Вернуть Крым Украине призвали и в НАТО, подчеркнув, что глубоко обеспокоены нарушениями прав человека в Крыму, преследованиями украинцев, крымских татар и представителей других местных общин.