Генпрокуратура вызвала на допрос Курченко. Сразу двумя повестками

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Генеральная прокуратура вызвала на допрос олигарха-беглеца Сергея Курченко, сообщается на сайте ГПУ.

Согласно одной, Курченко вызывают на допрос в управление особо важных дел Департамента международно-правового сотрудничества ГПУ на 22 и 26 марта в качестве подозреваемого.

Речь идет об уголовном производстве, открытом по ч. 1 ст. 255 (создание преступной организации); ч. 5 ст. 191 (присвоение имущества); ч. 3 ст. 209 (легализация преступных доходов); ч. 2 ст. 205 (фиктивное предпринимательство); ч. 3 ст. 212 (уклонение от налогов) Уголовного кодекса.

Кто такой Сергей Курченко?

Бывший украинский бизнесмен, олигарх, владелец группы компаний ВЕТЭК (Восточно-Европейская топливно-энергетическая компания), экс-владелец и президент футбольного клуба «Металлист» (Харьков). После Революции Достоинства сбежал из Украины и находится в Москве.

По оценкам МВД, преступные схемы ввоза на территорию Украины и продажи нефтепродуктов группой компаний ВЕТЭК нанесли украинскому бюджету 7 млрд грн убытков. Против Курченко открыто несколько уголовных дел, его имущество и имущество предприятий арестованы. Как член окружения Януковича Курченко попал под санкции Европейского союза.

  • В начале марта суд в Греции освободил россиянина Евгения Калинина, которого на прошлой неделе задержали там по запросу Украины. Калинин работал исполнительным директором компании ВЕТЭК украинского бизнесмена Сергея Курченко
  • В ноябре прошлого года прокуратура передала Нацагентству по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений (АРМА), два автомобиля Сергея Курченко.