Эрдоган использовал в агитации видео расстрела в мечети Крайстчерче. В МИД Новой Зеландии говорят, что это несет угрозу ее гражданам

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Министерстве иностранных дел Новой Зеландии раскритиковали президента Турции Реджепа Эрдогана за то, что на митингах в его поддержку и в его агитационных роликах используются кадры из видео расстрела в мечети Аль-Нур в городе Крайстчерч.

Как сообщает DW, глава МИД Новой Зеландии Уинстон Питерс заявил, что такая политическая агитация может нести угрозу новозеландцам за рубежом.

«Что угодно такого рода, что искажает эту страну, учитывая, что это был не новозеландский гражданин, угрожает будущему и безопасности жителей Новой Зеландии и нашего народа за рубежом», — сказал Питерс, назвав такие приемы Эрдогана «нечестными».

Министр также добавил, что объяснил турецкому министру иностранных дел Мевлуту Чавушоглу и вице-президенту Турции, что имидж Новой Зеландии не должен страдать из-за действий одного человека.

На этих выходных президент Турции использовал отрывки из записи на митингах, которые транслировались по телевидению, вместе с отрывками из «манифеста» Брентона Тарранта, где делался акцент на то, что стрелок угрожал турецким мусульманам.