МВФ, Евросоюз и США призвали Раду отложить рассмотрение всех законопроектов о незаконном обогащении. Говорят, они недоработаны

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Sergii Kharchenko / Pacific Press / LightRocket via Getty Images

Верховная Рада получила письмо от Международного валютного фонда, главы представительства Евросоюза и посла Соединенных Штатов с просьбой отложить рассмотрение законопроектов об ответственности за незаконное обогащение, поскольку ни один из этих документов не является доработанным. Международные партнеры просят отложить рассмотрение всех 13 законопроектов.

Об этом сообщил председатель комитета ВР по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности Андрей Кожемякин («Батьківщина») на заседании согласительного совета руководителей фракций и групп парламента.

«Посол США, миссия МВФ, посол Евросоюза написали письмо — сегодня пришло: они просят отложить рассмотрение всех законопроектов, потому что они несовершенны, в том числе и президентский», — заявил Андрей Кожемякин.

К президентскому законопроекту нардепы подали альтернативные инициативы — сейчас зарегистрировано 12 законопроектов от различных парламентариев, среди которых Сергей Каплин от БПП, внефракционный Юрий Деревянко, Егор Соболев от «Самопомощи», Андрей Шипко от партии «Возрождение», Елена Сотник от «Самопомощи», Мустафа Найем от «БПП».

  • 26 февраля Конституционный суд Украины признал неконституционной ст. 368-2 Уголовного кодекса, которая предусматривает наказание для чиновников за незаконное обогащение. Подозреваемыми по этой статье были или остаются большое количество чиновников, в частности экс-глава ГФС Роман Насиров, его преемник Мирослав Продан, министр инфраструктуры Владимир Омелян, председатель «Радикальной партии» Олег Ляшко, нардеп от «Радикальной партии» Андрей Лозовой, военный прокурор Константин Кулик, нардеп от БПП Борислав Розенблат, первый заместитель председателя Службы безопасности Павел Демчина, экс-заместитель начальника департамента Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел в сфере экономики Дмитрий Сус.
  • Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности отказался рассматривать законопроекты о возобновлении ответственности за незаконное обогащение. С повестки дня сняли и президентский законопроект, и все альтернативные.
  • Посольства стран G7 совместно со Всемирным банком призвали украинскую власть восстановить уголовную ответственность за незаконное обогащение в соответствии с международными стандартами.