Станция InSight на Марсе зафиксировала снижение температуры во время солнечного затмения спутником Фобос

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Автоматическая станция InSight зафиксировала на Марсе снижение температуры во время затмения Солнца спутником Красной планеты Фобосом.

Как сообщает сайт DLR, станция наблюдала 30-секундное затмение и с помощью радиометра зафиксировала падение температуры на один градус по Цельсию. Всего станция наблюдала три таких затмения.

Отмечается, что бортовые камеры InSight также зафиксировали во время затмения уменьшение освещенности.

Эти данные помогут ученым в исследовании геофизических параметров верхнего слоя поверхности Марса.

Ученые также назвали две вероятные причины остановки бура HP3 (Heat Flow and Physical Properties Package), который бурил пятиметровую скважину в грунте Марса для изучения тепловых потоков.

Специалисты полагают, что бур столкнулся с крупным фрагментом скальной породы и бьет по нему либо задняя часть бура зацепилась за опорную конструкцию при попадании в небольшой камень, что наклонило станцию на 15 градусов относительно вертикальной оси.

Станция InSight села на Марс 26 ноября. В течение двух лет она будет собирать данные о внутреннем строении, геологии и составе Марса. Ученые планируют выяснить, каким образом планета была сформирована и из чего состоят каменистые космические тела в Солнечной системе.