Данные «черных ящиков» показали сходство катастроф Boeing в Эфиопии и Индонезии

Просмотры:
2056
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Крушение самолета Boeing 737 Max 8 Ethiopian Airlines 10 марта, в результате которого погибли 157 человек, имело «явное сходство» с катастрофой Lion Air в Индонезии, где погибли 189 пассажиров и членов экипажа. Об этом свидетельствуют данные «черных ящиков», обнаруженные в обломках самолета, передает Reuters.

Как сообщило Министерство транспорта Эфиопии, оба судна разбились через несколько минут после взлета после того, как пилоты сообщили о проблемах управления полетом.

«То же самое было с индонезийским [Lion Air]. До сих пор между двумя авариями было явное сходство. Данные были успешно восстановлены. Это подтвердили и американская команда, и наша (эфиопская) команда», —сказал Reuters представитель министерства и пообещал предоставить больше информации через три или четыре дня.

Агентство отмечает, что в Вашингтоне эти данные пока не подтвердили.

  • Анализ безопасности Boeing показал, что новая система управления полетом, известная как MCAS на самолетах MAX, имела несколько существенных недостатков. Эксперты предполагают, что она автоматически направляет нос самолета вниз, даже когда в этом нет необходимости, и не позволяет пилотам исправить положение вручную. Это и могло стать причиной катастрофы в Индонезии. Но пока это расследование еще не закончено.
  • 10 марта в Эфиопии после шести минут полета разбился пассажирский Boeing 737 компании Ethiopian Airlines .Он направлялся из столицы страны Аддис-Абебы в Кению. На его борту находились 157 человек — граждане 33 стран, в том числе 19 сотрудников Организации Объединенных Наций. Все они погибли.
  • В результате крушения самолета Boeing 737 индонезийских авиалиний Lion Air погибли 189 человек, включая членов экипажа. После трагедии Федеральное авиационное управление США предупредило о неполадках оборудования у Boeing 737 Max. Как уточнил сам производитель, из-за ложных показателей системы контроля полета самолеты могут уйти в крутое пике.