Бывший командир «ЧВК Вагнера»: Ходят слухи о создании новой компании в РФ

Просмотры:
2635
Автор:
Андрей Сухраков
Дата:

Один из бывших командиров российской «Частной военной компании Вагнера» рассказал, что уже четыре года ходят слухи о создании новой военной организации, которую возглавит либо Главное управление Генштаба, либо ФСБ. Об этом он рассказал во время встречи с корреспондентом «Радио Свобода».

Так, в Минобороны России предприняли такую попытку еще весной 2015 года, собрав 200 человек на хуторе Молькино в Краснодарском крае. Это была точка сбора «вагнеровцев».

«Люди прошли серьезную подготовку, с каждым в течение полугода занимались по индивидуальной программе. Начиная с физподготовки и заканчивая сложными моментами — арт-корректировкой огня, авиакорректировкой огня…», — отметил экс-командир наемников.

Также он уточнил, что финансировалось мероприятие бизнесменами-нефтяниками из Свердловской области, которые «денег не жалели».

«У меня группа была экипирована «от» и «до». На каждого бойца на форму тратилось по 450 тыс. Покупались комплекты мультикамовской формы, мотоциклы, квадроциклы, машины», — подчеркнул он.

В то же время мужчина уточнил, что осенью того же года новосозданную ЧВК неожиданно расформировали.

«Это произошло в один день: нас собрали и сказали: всем спасибо, все свободны. После этого часть бойцов вернулась домой, а часть провела зиму в Ростове-на-Дону, после чего их отправили «в банановые республики», — сказал экс-командир «вагнеровцев».