США ограничивают выдачу виз сотрудникам трибунала в Гааге из-за следствия против американских военных

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Соединенные Штаты вводят визовые ограничения для сотрудников Международного уголовного суда, сообщает Reuters.

Ограничения коснутся причастных к расследованию в отношении американских военных в Афганистане. «Я извещаю о политике в отношении визового ограничения США для лиц, которые непосредственно отвечают за любое расследование протии военных США», — заявил государственный секретарь США Майк Помпео.

По его словам, такие визовые ограничения могут также использоваться для сдерживания усилий суда в преследовании военных из стран-союзников США.

Помпео отметил, что это решение уже внедряется, добавив, что Штаты «готовы принять дополнительные меры, включая экономические санкции, если суд не изменит своего курса».

Международный уголовный суд официально начал свою работу в 2002 году. Однако США не ратифицировали Римский статут МУС. Большинство стран мира признают юрисдикцию МУС, его участниками являются 123 государства. По данным СМИ, в ноябре 2017 в суде начали расследование возможных военных преступлений и преступлений против человечества в Афганистане с 1 мая 2003 года, в том числе с участием американских военных.

  • В сентябре прошлого года советник президента США по национальной безопасности Джон Болтон заявил, что его страна готова принять жесткие меры в отношении МУС, если тот попытается преследовать американцев за предполагаемые военные преступления в Афганистане. В самом суде заявили, что продолжат руководствоваться принципами верховенства права в своей работе, не смотря на угрозы США.