Опрос: Количество желающих изучать русский язык в школах наравне с украинским уменьшилось

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

В Украине все меньше жителей считают целесообразным изучение в школах русского языка наравне с украинским. В 1998 году 39,7% считали, что в украиноязычных школах должны изучать русский столько же, сколько и украинский. В 2019 году количество желающих сократилось до 26,9%.

Об этом говорится в отчете социального опроса, который провел Киевский международный институт социологии (КМИС) в период с 28 февраля по 11 марта.

Также уменьшилось количество тех, кто предлагает изучать русский язык в русскоязычных школах по времени меньше, чем украинский, но больше, чем иностранные языки. В 1998 году таких было 34,1% респондентов, сегодня — 26,9%.

В то же время выросло количество тех, кто считает необходимым изучение русского в русскоязычных школах наравне с иностранными языками. На сегодня таких людей среди опрошенных 27% (в 1998 году доля составляла 20,6%).

По мнению 8,3% опрошенных, русский язык в школах изучать не нужно. В опросе 1998-го такой вариант не звучал.

11% респондентов отказались отвечать на вопрос.

Как проводили опрос?

Было опрошено 2004 респондентов во всех областях. Среди опрошенных не было людей из аннексированного Крыма и с неподконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Статистическая ошибка выборки не превышает 4,1%.