Флот США заложил в бюджет $400 млн на заказ двух роботизированных кораблей-дронов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Official U.S. Navy Page / Flickr

Военно-Морские силы США заложили в проект бюджета на 2020 год $400 млн на покупку двух роботизированных беспилотных боевых кораблей-дронов. В ВМС также обсуждают возможность расширить заказ на еще восемь таких кораблей до 2025 года.

Как пишет Defense News, эти деньги выделят на проект Overlord («Повелитель»), который представили военным в 2017 году, но не реализовали.

Проект Overlord предполагал постройку среднего и большого надводных кораблей-дронов, которые могли бы длительное время без обслуживания людьми действовать в море и выполнять боевые задачи.

Теперь же Overlord ляжет в основу создания двух больших беспилотных кораблей проекта LUSV (Large Unmanned Surface Vessel).

Специалисты изучат предложения и выберут наиболее перспективные варианты кораблей. Разработки второго этапа будут засекречены.

Отметим, для того чтобы деньги были утверждены в бюджете, запрос должен пройти обсуждение в Конгрессе США, где могут вноситься изменения и дополнения. Итоговое решение будет принято после всего процесса прохождения документа.