Экстремисты и победители мусульман. Стрелок из Новой Зеландии нанес на свое оружие имена «кумиров»

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Один из стрелков, устроивший массовые убийства в мечетях Новой Зеландии, нанес на свой автомат имена экстремистов и ссылки на победы европейцев над мусульманами, турками и османами, пишет Daily Sabbah.

Оружие, предположительно, принадлежит 28-летнему Брентону Тарранту. На нем можно разглядеть надписи с использование латинского, кириллических и грузинского алфавитов, а также даты, связанные с конфликтами на протяжении всей истории между христианами и мусульманами.

Среди них:

«Вот ваш Пакт о мигрантах» — ссылка на Глобальный договор о миграции, подписанный рядом стран декабре.

«Лепанто 1571» — морское сражение в Ионическом море, в котором флот католических держав одержал победу над Османской империей.

«Янош Хуньяди» — венгерский генерал и губернатор и воевода Трансильвании; дважды победил османские войска в 1442 году;

«732 битва при Туре» — победа короля франков Карла Мартелла в сражении с арабским халифатом.

«14 слов» — речь идет о четырнадцати словах идеолога белого национализма Девида Лейна: «Мы должны защитить само существование нашего народа и будущее для белых детей». Считается кодовым лозунгом у белых националистов.

«Туркофаги (туркопоедатели)» — прозвище греческих военных, которые сражались с османско-турецкими войсками.

Daily Sabbah

На других частях оружия стрелок нанес имена экстремистов и военачальников, побеждавших мусульман.

Лука Траини — итальянский экстремист, нападавший на чернокожих мигрантов. В феврлае 2018 года в городе Мачерата устроил стрельбу, ранив 6 африканцев.

Александр Биссоннетт — студент университета, который ворвался в мечеть Квебека (Канада) 29 января 2017 года и устроил стрельбу по ее прихожанам. Погибли 6 человек, самого Биссонетта приговорили к пожизненному заключению.

Байо Пивлянин — известный сербский командир XVII века, который боролся против османского владычества на северо-западе Балкан.

Милош Обилич — сербский рыцарь на службе у принца Лазаря, убийца османского султана Мурада I.

Пелайо — вестготский дворянин. Ему приписывают начало Реконкисты — процесса, когда христиане отвоевали у мавров Пиренейский полуостров.

Daily Sabbah

Daily Sabbah

  • 15 марта в Новой Зеландии преступники напали на две мечети: одна находится на Дин-Авеню в Крайстчерче, другая — в его пригороде Линвуде. В результате стрельбы погибли 49 людей, еще минимум 20 тяжело ранены. Один из стрелков вел трансляцию расстрела с нашлемной камеры GoPro. Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он опубликовал «манифест» на более чем 70 страницах, в котором он выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками».
  • Полиция позже задержала четверых нападавших — троих мужчин и одну женщину. Вскоре стало известно, что одного подозреваемого отпустили. Правоохранители считают, что он не имел никакого отношения к событию. Обвинения в убийстве предъявили одному из задержанных — мужчине в возрасте около 20 лет.