В Киеве у посольства России открыли сквер имени оппозиционера Бориса Немцова

Автор:
Елена Мельник
Дата:

Facebook / Київська міська державна адміністрація

В Киеве открыли сквер имени российского оппозиционного политика Бориса Немцова, убитого четыре года назад в Москве. Зеленая зона находится рядом с Посольством РФ — на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта.

Переименованный сквер и мемориальную доску открыла дочь политика Жанна Немцова и мэр столицы Виталий Кличко, сообщает Киевская городская государственная администрация.

Год назад площадь имени Немцова открыли в Вашингтоне — тоже возле российского посольства. Впоследствии перед посольством России появился сквер имени Бориса Немцова и в Вильнюсе.

Виталий Кличко напомнил, что до сих пор заказчиков убийства Бориса Немцова не установили.

«Но мы знаем, что это было политическое убийство, и кому мешал Борис Немцов. Этот сквер будет каждый день напоминать российскому посольству о тех людях, которые борются за правду, за демократию и справедливость, за будущее своей страны», — подчеркнул он.

Кличко - мер відкрив у Києві сквер імені російського опозиціонера Бориса Нємцова, вбитого чотири роки тому в...

Gepostet von Київська міська державна адміністрація - КМДА am Freitag, 15. März 2019

Борис Немцов в 2004 году поддержал Оранжевую революцию в Украине, позже был назначен внештатным советником президента Украины Виктора Ющенко. Призывал оказать идеологическое давление на Кремль. В 2013 году он поддержал Евромайдан. Во время Революции Достоинства ему был запрещен въезд в Украину. В 2014 году Немцов осудил аннексию Крыма Россией. В сентябре того же года подписал заявление с требованием «прекратить военную авантюру: вывести с территории Украины российские войска и прекратить пропагандистскую, материальную и военную поддержку сторонников самопровозглашенным ДНР и ЛНР».

  • В октябре 2018 года руководители делегаций США, Великобритании, Литвы и Польши на Парламентской ассамблее ОБСЕ инициировали назначение спецпредставителя или создание комиссии ПА ОБСЕ по надзору за расследованием убийства Немцова. Парламентарии считают, что российская власть не нашла никого из организаторов и заказчиков убийства, хоть и заявила, что дело раскрыто.
  • К годовщине убийства Немцова в Конгресс США внесли резолюцию о санкциях за убийство политика .