Индийский «Билл Гейтс» пожертвовал $7,5 млрд на благотворительность

Автор:
Елена Мельник
Дата:

World Economic Forum / Flickr

Второй самый богатый человек Индии, глава IT-компании Wipro Азим Премджи передает в свой благотворительный фонд акции этой фирмы на сумму около 530 млрд рупий ($7,5 млрд). Это самое большое пожертвование в стране, пишет CNN .

За последние несколько лет технический магнат пожертвовал фонду $21 млрд, включая 67% акций Wipro.

Премджи в свои 73 года имеет состояние более чем $18 млрд, согласно рейтингу Bloomberg. Он был первым индийцем, подписавшим «Клятву дарения» (The Giving Pledge) — это филантропическая кампания, начатая в июне 2010 года американскими миллиардерами Уорреном Баффеттом и Биллом Гейтсом, чтобы побудить состоятельных людей во всем мире отдать большую часть своего богатства на благотворительность.

В 2018 году Азим Премджи сделал 80% «крупных пожертвований» из всех самых богатых людей в Индии. Частные лица в стране ежегодно жертвуют около 430 миллиардов рупий ($6,2 млрд).

Компания Wipro была основана отцом Премджи в 1945 году как производитель растительного масла, а в 1980-х годах перешла в технологическую индустрию под руководством Премджи. С тех пор она превратилась в одну из крупнейших компаний в сфере ИТ-услуг в Индии. У нее есть более чем 160 тыс. сотрудников по всему миру и более 1 200 клиентов в различных отраслях — от авиакосмической промышленности до розничной торговли.

Фонд Премджи занимается поддержкой образования и управляет Университетом Азима Премджи в Бангалоре.

  • В 2018 году Фонд Билла и Мелинды Гейтс приостановил сотрудничество с некоммерческой организацией Misk, возглавляемой наследным принцем Саудовской Аравии Мухаммедом ибн Салманом. Причина — убийство оппозиционного журналиста Джамаля Хашогги в здании саудовского консульства.