В НАБУ заявили, что никогда не расследовали дело против компании «Оптимумспецдеталь». Этим занималась Генпрокуратура

Дата:

Гонтарь Владимир / УНИАН

Национальное антикоррупционное бюро никогда не расследовало дело против компании «Оптимумспецдеталь», махинации которой были показаны в расследовании журналистов BIHUS.info. Дела против «Оптимумспецдетали» вели Генеральная и военная прокуратуры, сообщается в Facebook НАБУ.

«Не существовало «дела «Оптимумспецдетали», которое постоянно пытаются навязать обществу. Большинство из того, что продемонстрировано в сюжетах BIHUS.info, НАБУ никогда не расследовало, зато расследовала Военная прокуратура и ГПУ. Почему эти дела, которым не один год, и в которых, по словам генерального прокурора, фигурируют лица, подследственные НАБУ, НАБУ за эти годы ГПУ не передавала, а передала лишь материалы, в которых никоим образом эти лица не упоминаются? Хороший вопрос, на который мы сегодня ответа не имеем», — говорится в сообщении.

В НАБУ добавили, что «Оптимумспецдеталь» фигурирует в одном кейсе — при закупках прицелов «Харьковским бронетанковым заводом». В бюро отметили, что по этому делу провели «более 80 следственных действий».

В #НАБУ ніколи не існувало «справи «Оптимумспецдеталь», що постійно намагаються нав'язати суспільству. Більшість із...

Gepostet von НАБУ am Freitag, 15. März 2019

Ранее глава Специализированной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий обвинил Национальное антикоррупционное бюро в умышленном сокрытии материалов расследования хищений в «Укроборонпроме». Он заявил, что НАБУ «уже три года» расследует дело против «Оптимумспецдетали». При этом детективы САП «уже неделю не могут получить от детективов бюро материалы производства». По словам Холодницкого, это говорит о том, что «НАБУ было не только в теме, но и в доле».

25 февраля журналисты Bihus.Info опубликовали расследование, согласно которому сын заместителя секретаря СНБО Олега Гладковского является одним из организаторов схем хищений в оборонном комплексе. Эти схемы принесли бенефициарам минимум 250 млн грн, а среди фирм, которые в них участвовали, называют бывший завод Порошенко.

10 марта генеральный прокурор Юрий Луценко заявил, что к скандалу в «Укроборонпроме» причастны сотрудники НАБУ, ГФС и СБУ. Они выдавали справки о фиктивности компаний, принимавших участие в конкурсе на поставку запчастей на бронетанковые заводы государственного концерна.