АВС: Новозеландский «стрелок» родом из Австралии, работал фитнес-тренером и ездил в Северную Корею

Автор:
Катерина Коваленко
Дата:

ABC

28-летний Брентон Таррант, который вел трансляцию расстрела людей в мечетях в Новой Зеландии, родом из австралийского городка Графтон и раньше работал там тренером в тренажерном зале.

Об этом пишет ABC, ссылаясь на слова менеджера зала Трейси Грей. Женщина узнала Тарранта на видео, которое он снимал во время расстрела.

По ее словам, Таррант работал в ее тренажерном зале с 2009 по 2011 год — сразу после окончания школы. По словам Грей, парень был очень преданным тренером. Кроме основной работы, он проводил бесплатные занятия для детей.

После увольнения Таррант поехал путешествовать. Он посетил страны Европы и Азии, в том числе Северную Корею. Там его сфотографировали в составе туристической группы.

Брентон Таррант в Северной Корее.

ABC

Таррант называл себя «обычным белым мужчиной, из обычной семьи», который родился в Австралии в «рабочем классе, в небогатой семье», пишет ABC.

  • 15 марта преступники напали на две мечети: одна находится на Дин-Авеню в Крайстчерче, другая — в его пригороде Линвуде. В результате стрельбы погибли 49 людей, еще минимум 20 тяжело ранены. Один из стрелков вел трансляцию расстрела с нашлемной камеры GoPro. Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он опубликовал «манифест» на более чем 70 страницах, в котором он выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками».
  • Полиция позже задержала четверых нападавших — троих мужчин и одну женщину. Вскоре стало известно, что одного подозреваемого отпустили. Правоохранители считают, что он не имел никакого отношения к событию. Обвинения в убийстве предъявили одному из задержанных — мужчине в возрасте около 20 лет.