«Я молился, чтобы у стрелка закончились патроны». Посетители мечети в Крайстчерче рассказали, как террористы расстреливали людей

Просмотры:
1011
Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Свидетель расстрела в новозеландской мечети Аль-Нур в городе Крайстчерч рассказал, что в бойне участвовала молодая девушка, которая, по его словам, стреляла в спины убегающим людям.

Об этом он рассказал журналистам CNN.

По словам мужчины, который пожелал остаться анонимом, он проезжал на своем грузовике мимо мечети, когда увидел лежащих на земле людей возле здания. 

«Я проезжал мимо и видел людей, лежащих в земле, поэтому я остановился, а затем, как только я вышел из своего грузовика, услышал выстрелы. Я попытался помочь людям», — сказал он, добавив, что увидел мужчину с 4-летним ребенком на руках, которому стреляли в спину.

По его словам, мужчина с ребенком подбежал к нему и начал просить доставить его дочку в больницу. «Скорой помощи не было видно, потому я взял их в свой грузовик и отвез в больницу», — сказал очевидец.

Еще один свидетель рассказал CNN, что он находился в ванной в мечети, когда началась стрельба. По его словам, стрельбу открыли несколько человек.

«Я повернулся, чтобы открыть дверь в туалет, и они начали стрелять. Я спросил, что происходит. А они просто продолжили стрелять и стрелять. Я закрылся и разбил окно», — сказал он, добавив, что таким образом смог убежать.

Другой свидетель сказал, что он молился, чтобы у стрелка «закончились патроны». Он рассказал, что один из прихожан мечети сказал ему оставаться на месте, а после стрелок выстрелил ему в грудь.

Одна женщина рассказала, что приехала в мечеть с сыном. Ее ребенок вышел из машины, а она поехала искать место для парковки и после услышала выстрелы. Она объехала вокруг мечети и увидела «много тел снаружи».

Женщина не смогла найти своего сына и ждет новостей у мечети уже четвертый час. Полиция пока не говорит ей, жив ли ее сын. «Это кажется невозможным... Я чувствую себя убитой и опустошенной», — сказала она.

  • 15 марта преступники напали на две мечети: одна находится на Дин-Авеню в Крайстчерче, другая — в его пригороде Линвуде. В результате стрельбы было убито 49 человек и еще минимум 20 тяжело ранено. Один из стрелков вел трансляцию расстрела с нашлемной камеры GoPro. Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Он опубликовал «манифест» на более чем 70 страниц, в котором он выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками».
  • Полиция позднее задержала четверых нападавших — троих мужчин и одну женщину. Но позже стало известно, что одного подозреваемого отпустили. Правоохранители считают, он не имел никакого отношения к происшествию. Обвинения в убийстве предъявили одному из задержанных — мужчине в возрасте около 20 лет.

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим