#FridaysForFuture. Шесть городов Украины присоединились ко всемирной климатической забастовке, которую начала шведская школьница

Просмотры:
1297
Автор:
Катерина Коваленко
Дата:
#FridaysForFuture. Шесть городов Украины присоединились ко всемирной климатической забастовке, которую начала шведская школьница

Соколовская Инна / УНИАН

Киев, Харьков, Львов, Днепр, Тернополь и Запорожье присоединились к акции в защиту экологии, которая проходит 15 марта в различных странах мира. Активисты требовали повышения энергоэффективности и перехода на возобновляемую энергетику, сообщили theБабелю организаторы #FFF_Ukraine.

Всего на улицы украинских городов вышли около 300 детей, подростков и представителей молодежных объединений. В Киеве люди протестовали под Кабинетом министров. Юные пикетчики обратились к премьеру Владимиру Гройсману, Минобразования и Минэнергоугля.

Они настаивали на соблюдении условий Парижского климатического соглашения и требовали отказаться от использования угля, нефти и газа, чтобы уменьшить выбросы парниковых газов в атмосферу. Также активисты просили признать климатический кризис одной из первоочередных государственных проблем и внести изменения в учебный план, чтобы сделать экологическое образование приоритетным.

350.org Україна / Олена Ангелова

350.org Україна / Олена Ангелова

Соколовская Инна / УНИАН

Ранее школьники и студенты в Австралии не вышли на занятия и устроили масштабные акции протеста. Они требуют, чтобы власть обратила внимание на проблему глобального потепления. На улицы вышли тысячи подростков.

Подобные акции пройдут в более чем 30 странах мира в пятницу, 15 марта.

  • Идея забастовки принадлежит 16-летней активистке из Швеции Грете Тунберг, которая в августе прошлого года начала пропускать школу по пятницам, чтобы привлечь внимание к проблеме климатических изменений.
  • 14 марта Грету Тунберг номинировали на Нобелевскую премию мира.
  • Австралийское министерство окружающей среды и энергетики объявило вымершей рифовую мозаичнохвостую крысу (Melomys rubicola), которая жила на острове Брембл-Кей в северной части Большого Барьерного рифа. Впервые причиной гибели вида млекопитающих официально названо «антропогенное изменение климата».

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим