49 погибших в Новой Зеландии: убийца вел онлайн расстрела, у мечетей нашли взрывчатку. Все подробности теракта

Просмотры:
1656
Автор:
Елена Мельник
Дата:
49 погибших в Новой Зеландии: убийца вел онлайн расстрела, у мечетей нашли взрывчатку. Все подробности теракта

Diederik van Heyningen / Anadolu Agency / Getty Images

В двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии вооруженные преступники открыли стрельбу. В результате полсотни людей погибли и десятки были ранены. Полиция задержала трех нападавших. 

Что произошло?

15 марта около 13:45 по местному времени (в 03:45 по Киеву) преступники напали на две мечети — одна находится на Дин-Авеню в Крайстчерче, другая — в его пригороде Линвуде. Это произошло во время молитвы, когда в зданиях находились сотни верующих. По последним данным, погибли 49 человек — об этом сообщил комиссар полиции Майк Буш на пресс-конференции. Во время спецоперации полиция Новой Зеландии нашла в обеих мечетях оружие, а также обнаружила два взрывных устройства в двух транспортных средствах на месте происшествия.

Крайстчерч — крупнейший город Южного острова в Новой Зеландии. Основные отрасли экономики города — сельское хозяйство, пищевая промышленность и туризм. Здесь проживают около 400 тысяч человек. По данным переписи 2013 года, мусульмане составляют чуть более одного процента населения Новой Зеландии.

Что известно о нападавших?

Сначала полиция сообщала, что задержала четверых нападавших — трех мужчин и одну женщину. Но позже стало известно, что одного подозреваемого отпустили. Правоохранители считают, он не имел никакого отношения к происшествию. Обвинения в убийстве предъявили одному из задержанных — мужчине в возрасте около 20 лет. Он предстанет перед судом 16 марта. Также сообщается, что еще у двух арестованных на месте нападения людей нашли оружие.

Главный подозреваемый — 28-летний австралиец Брентон Таррант, пишет New Zealand Herald.

Во время нападения он вел онлайн-трасляцию расстрела людей в мечети в течение 17 минут, имитируя бойню из видеоигр. Он также опубликовал «манифест» на более чем 70 страниц, в котором выступил против иммигрантов, назвав их «захватчиками», пишет Reuters.  В манифесте упоминался «белый геноцид» — этот термин обычно используют расистские группы для обозначения иммиграции и роста численности меньшинств.

Обращение новозеландского стрелка перед атакой

Перед началом атаки терорист обратился к зрителям стрима с фразой "Помните парни — подписывайтесь на Пьюдипая". Это самый популярный в мире ютубер, недавно к нему приходил Маск. Его постоянно обвиняют в расизме, антисемитизме и прочем. Пьюдс от западных журналистов отнеквивается и подчеркивает, что плохо относится к любой идеологии ненависти. Теперь станет намного сложнее.

Gepostet von Mash/Мэш am Donnerstag, 14. März 2019

Один человек, который был в мечети Аль-Нур во время нападения, рассказал, что боевик был белым, в шлеме и бронежилете. Мужчина ворвался в мечеть, когда верующие становились на колени для молитвы.

«У него был большой пистолет... он пришел и начал расстреливать всех в мечети», — сказал очевидец.

Facebook уже удалила аккаунт нападавшего из своей соцсети и снятое им видео, а также его аккаунт в Instagram. 

Также в сети опубликовали видео задержания нападавшего. 

Почему Таррант это сделал?

Подозреваемый в нападениях на мечети австралиец называет себя расистом и фашистом, таким как норвежский террорист и массовый убийца Андерс Брейвик и швед Антон Лундин-Петтерссон, который убил трех человек во время нападения на школу в Тролльхеттане в 2015 году. Об этом пишет The Local.

Он заявил, что это была месть за терроризм в Европе. Он также упомянул 11-летнюю шведскую девочку Эббу — одну из тех, кто погиб в результате террористической атаки в Стокгольме в 2017 году. Тогда в центре города грузовик на большой скорости въехал в толпу людей, гуляющих по центральной пешеходной улице Дроттнинггатан столицы Швеции. Эта трагедия стала первым в современной истории Швеции терактом, повлекшим человеческие жертвы — погибли пятеро и получили ранение еще 14 человек.

На рожках для автоматов Брентон белой краской написал даты «ключевых моментов для становления европейской цивилизации». Среди них — битва при Каргуле во время русско-турецкой войны 1770 года. 

В машине стрелка играла песня Remove Kebab, а на 30 секунде он попросил подписаться на Пьюдипая — шведского видеоблогера и деятеля шоу-бизнеса.

Реакция власти

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу в Крайстчерче «одним из самых мрачных дней» в истории страны.

«Очевидно, это можно трактовать только как террористическую атаку», — сказала премьер-министр на пресс-конференции около 08:00 по Киеву.

В стране повысили уровень национальной угрозы. В аэропорту Крайстчерча отменили все рейсы. Полиция призывает жителей города не выходить из дома. Все мечети в Новой Зеландии попросили закрыли и взяли под охрану вооруженные полицейские.

Политические и исламские лидеры в Азии и на Ближнем Востоке осудили убийства. Известно, что в одной из мечетей находились шесть индонезийцев, причем трое сумели скрыться, а трое пропали без вести. Среди раненых — три афганца и два малазийца.

Министерство иностранных дел Украины заявляет, что украинский консул в Австралии выясняет информацию о гражданстве пострадавших в теракте в Новой Зеландии.

Также в МИД сообщили номер телефона, по которому можно связаться с консулом: +61-488-231-640.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим