«Это провал в расследовании». Холодницкий заявил, что НАБУ скрыло от САП материалы о хищении в оборонной сфере

Просмотры:
2016
Автор:
Елена Мельник
Дата:

Глава Специальной антикоррупционной прокуратуры Назар Холодницкий заявил, что Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ) скрыло от САП материалы расследования в оборонном комплексе. Об этом он сказал в программе «Право на власть» на канале «1+1».

«Если говорить о производстве, в котором фигурировала «Оптимумспецдеталь», то здесь я признаю, это провал в расследовании, это провал в процессуальном руководстве также. Мне жаль признавать, но эти 87 страниц той переписки прокуроры САП не знали, потому что они на руки переданы главным военным прокурором Матиосом руководителю детективов Калужинскому. Где дальше эти материалы делись в стенах НАБУ, мы не знаем», — сказал он.

«Поймите правильно: детективы — это те, кто дают прокурорам материалы, с которыми надо идти в суд. Если эти материалы где-то теряются в стенах НАБУ, прокурор никоим образом не может их увидеть. Хотя закон обязывает детективов предоставлять все материалы», — рассказал он.

Холодницкий заявил, что САП осуществляет надзор за НАБУ, но не может полностью контролировать работу детективов бюро.

«САП осуществляет надзор [над НАБУ]. Но САП не может проконтролировать моментов, когда материалы фактически прячутся от прокуроров. И САП не может проконтролировать моменты, когда эти материалы фактически исчезают. Сегодня уже пошли 9 сутки, как я не могу добиться от руководства НАБУ информации, где эти материалы. Если бы не Bihus.Info, мы бы про эти материалы и не узнали. Не вина прокуроров в том, что от них физически скрывают информацию», — заявил Холодницкий.

На вопрос ведущей, знал ли директор НАБУ Артем Сытник о том, что его подчиненные «берут взятки», Холодницкий сказал: «Это моя догадка, которая должна быть проверена ГБР. Я считаю, что знал».

  • В последней части расследования Bihus.Info журналисты рассказали, что НАБУ вычеркнуло компанию «Оптимумспецдеталь» Андрея Рогозы, который был партнером сына экс-заместителя секретаря Совета нацбезопасности и обороны Олега Гладковского Игоря, из списка фиктивных. Это позволило фирме сотрудничать с предприятиями оборонного сектора.
  • На основе этого сюжета Государственное бюро расследований возбудило уголовное дело против «должностных лиц правоохранительных органов» по ч. 3 ст. 368 УК (Получение взятки в особо крупных размерах).

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим