В двух мечетях Новой Зеландии произошла стрельба: десятки людей ранены и убиты

Просмотры:
1451
Автор:
Елена Мельник
Дата:

В двух мечетях в городе Крайстчерч в Новой Зеландии вооруженные преступники открыли стрельбу. По предварительным данным погибли 30 человек, десятки раненых доставлены в больницы. Об этом сообщает New Zealand Herald.

Полиция арестовала четырех человек за нападение — это три мужчины и одна женщина. Один из них — 28-летний австралиец Брентон Таррант. Перед происшествием он написал 37-страничный манифест, в котором заявлял о своих намерениях и назвал события «террористической атакой».

На момент захвата в мечетях находились сотни верующих. Трагедия произошла около 13:45 по местному времени, или в 3:45 по Киеву. Полиция пока не объявила официальных данных о количестве погибших.

Убийца вел прямую трансляцию расстрела людей в мечети в течение 17 минут. Facebook удалил аккаунт нападающего в соцсети и снятое им видео, а также его аккаунт в Instagram.

Обращение новозеландского стрелка перед атакой

Перед началом атаки терорист обратился к зрителям стрима с фразой "Помните парни — подписывайтесь на Пьюдипая". Это самый популярный в мире ютубер, недавно к нему приходил Маск. Его постоянно обвиняют в расизме, антисемитизме и прочем. Пьюдс от западных журналистов отнеквивается и подчеркивает, что плохо относится к любой идеологии ненависти. Теперь станет намного сложнее.

Gepostet von Mash/Мэш am Donnerstag, 14. März 2019

Премьер-министр Новой Зеландии Джасинда Ардерн назвала стрельбу в Крайстчерче «одним из самых мрачных дней» в истории страны, пишет Інтерфакс-Україна.

«Очевидно, что то, что здесь произошло, является экстраординарным и беспрецедентным актом насилия», — сказала она.

По ее словам, многие пострадавшие могут быть мигрантами и беженцами, однако «они решили сделать Новую Зеландию своим домом».

Власти просят жителей оставаться в своих домах и сообщать о подозрительных фактах правоохранителям. Все школы и государственные учреждения города закрыты. Также отменен прием в больнице города. 


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим