США передадут Украине еще два катера Island

Автор:
Олег Панфилович
Дата:

Stephen Church / Flickr

Соединенные Штаты передадут Украине еще два патрульных катера Island. Об этом на слушаниях в комитете по вопросам Вооруженных сил палаты представителей заявил глава Европейского командования Вооруженных сил США Кертис Скапаротти.

«Мы работали и продолжим работать на морском направлении с их [украинскими] Военно-морскими силами. У нас с ними хорошие отношения. И сейчас есть увеличения в финансировании, которое мы запросили у Конгресса для передачи Киеву морских средств, прежде всего двух кораблей — патрульных катеров класса Island, чтобы начать пополнять их ВМС», — заявил Скапаротти.

Командующий силами отметил, что Министерство обороны США планирует в будущем поставлять Киеву снайперское оружие, боеприпасы и морские системы.

Катера типа Island строили в американской Луизиане до 1992 года. В 2002—2005 годах часть таких суден модернизировали, однако это привело к проблемам с жесткостью корпуса. Модернизированные катера списали в 2006 году, остальные — в 2014-м.

  • В конце сентября прошлого года США передали Военно-морским силам Украины 2 патрульных катера типа Island. Перед этим Кабинет Министров разрешил провести 260 млн грн предоплаты «за сопутствующие услуги» с целью бесплатного получения от США этих катеров.
  • 13 марта стало известно, что правительство США согласовало оборонный бюджет, в котором по рекомендации Пентагона заложено $250 млн военной помощи Украине.