Более 500 случаев педофилии почти за 30 лет. Епископат Польши опубликовал отчет о домогательствах в церкви

Автор:
Елена Козаченко
Дата:

Bartek Miskiewicz / Flickr

В Варшаве обнародовали отчет о сексуальных домогательствах со стороны священников в отношении несовершеннолетних. Об этом сообщает пресс-служба польской епископальной конференции.

Заместитель председателя Конфедерации Епископата Польши архиепископ Марек Ендрашевский заявил, что проблема сексуального насилия над несовершеннолетними — распространенное явление. И заметил, что в борьбе с педофилией нельзя, забывая о жертвах, защищать церковь как учреждение.

В отчете, в частности, сообщается, что по данным Института статистики Церкви и Центра защиты ребенка, с 1 января 1990 года до 30 июня 2018 года зафиксировано 382 случая сексуального насилия над малолетними (дети до 15 лет). А также 184 случая насилия над подростками 15 лет и старше.

«Серьезность проблемы сексуального насилия над несовершеннолетними — это, увы, распространенное явление, как в историческом контексте, так и в общественном. Оно было во всех культурах и обществах. Совсем недавно, благодаря изменению уязвимости общественного мнения, эта проблема стала предметом систематических исследований. Раньше эта тема была табу. Если раньше все или почти все знали о том, что происходит, то все об этом молчали», — цитирует архиепископа Марека Ендрашевского пресс-служба епископальной конференции.