Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Егора Божка. Его назначили заместителем министра иностранных дел

Просмотры:
1577
Дата:
Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Егора Божка. Его назначили заместителем министра иностранных дел

Ратинский Вячеслав / УНИАН

Президент Петр Порошенко уволил главу Службы внешней разведки Украины Егора Божка. Его назначили заместителем министра иностранных дел.

В четверг на сайте главы государства появился Указ об увольнении Божко, датированный 13 марта. «Освободить Божка Егора Валерьевича с должности председателя Службы внешней разведки Украины», — говорится в документе.

Божка назначили заместителем министра иностранных дел Павла Климкина, сообщается на сайте Кабинета министров. Распоряжение о назначении датировано датой увольнения Божка — 13 марта.

Экс-главу Службы внешней разведки поздравил с новым назначением глава МИД Павел Климкин в Twitter.

Божок — кадровый дипломат. Он возглавил СВР в сентябре 2017 года. Ранее, с июня 2015 года он исполнял обязанности главы миссии Украины при НАТО.

Отметим, недавно первый заместитель Божка Сергей Семочко оказался в центре скандала и под следствием.

Что случилось?

Журналисты программы «Бигус. Инфо» 2 октября опубликовали расследование, в котором утверждается, что семья Сергея Семочко, бывшего руководителя экономической контрразведки СБУ, а ныне первого заместителя руководителя Службы внешней разведки, имеет недвижимость стоимостью свыше 200 млн грн, а кое-кто из его родственников — гражданство России.

Журналисты выяснили, что Семочко живет в элитном городке в Козине, в доме на 333 кв. м, который в феврале 2016 года приобрела Татьяна Лысенко. Татьяна Лысенко и Сергей Семочко в 2013 году приватизировали соседние участки под Ялтой, где Сергей работал до аннексии Крыма. Брат Семочко Андрей был прописан по адресу Татьяны Лысенко в Ялте. Кроме двух взрослых детей — Анастасии и Станислава, у Татьяны Лысенко есть несовершеннолетний сын Илья, который в Instagram сначала фигурировал как Семочко, а затем сменил фамилию на Лысенко.

16 октября СБУ сообщила, что на основании этого расследования начато уголовное производство по статье «государственная измена» в отношении Семочко.

Что говорил Семочко?

Семочко отрицал все подозрения и обвинил журналистов в манипуляциях. По словам Семочко, у его гражданской жены Татьяны Лысенко действительно был туристический бизнес в Крыму, после аннексии полуострова Россией его продали, и это позволило приобрести недвижимость возле Киева. Семочко заявил, что ни у него, ни у Лысенко нет российского гражданства. Он намекнул, что спецслужбы России могут подделать информацию о гражданстве, тем более если человек раньше жила в Крыму.

Что говорил Божок?

В конце января 2019 года Божок дал интервью изданию LB.ua в котором объяснил, почему Сергей Семочко не отстранен от службы, несмотря на расследование. Он рассказал, что Сергей Семочко — «реально крепкий оперативник». «Он усердно работает, делает несколько таких вещей, которые действительно полезны с точки зрения национальных интересов. Я не могу сказать, что конкретно, тогда точно нарушу закон. Отмечу только, что благодаря моему первому заместителю мы смогли нейтрализовать ряд действий РФ относительно легализации оккупированных территорий», — сказал Божок.