Убийство словацкого журналиста Куцяка: полиция обвинила мультимиллионера Мариана Кочнера

Автор:
Елена Козаченко
Дата:
Убийство словацкого журналиста Куцяка: полиция обвинила мультимиллионера Мариана Кочнера

Beata Zawrzel / NurPhoto via Getty Images

Словацкая полиция выдвинула обвинения самому богатому бизнесмену Словакии Мариану Кочнеру в убийстве журналиста-расследователя Яна Куцяка и его невесты Мартины Кушнировой. Об этом сообщается на странице полиции Словакии в Facebook .

Никаких подробностей полиция больше не сообщала.

❗️VRAŽDA KUCIAKA: POLÍCIA OBVINILA OBJEDNÁVATEĽA❗️ V prípade vraždy Jána Kuciaka a Martiny Kušnírovej nastal zásadný...

Gepostet von Polícia Slovenskej republiky am Donnerstag, 14. März 2019

Мариан Кочнер — один из фигурантов материалов Яна Куцяка, против которого журналист подавал жалобу из-за предполагаемых угроз. Полиция тогда закрыла дело, даже не допросив Кочнера. Следователи предъявили обвинение Кочнеру более чем через год после резонансного убийства.

Его имя фигурировало в так называемых «списках мафии» — документах, предположительно, просочившихся из полиции в 2005 году, с перечнем подозреваемых в причастности к организованной преступности в стране.

Мариан Кочнер — инвестиционный бизнесмен и бывший кандидат на пост мэра Братиславы.

Marián Kočner / Facebook

Журналиста-расследователя издания Aktualíty Яна Куцяка застрелили в собственном доме в поселке Велька Мача в феврале 2018 года, вместе с ним убли его невесту. Куцяк был автором ряда резонансных расследований, в частности о связях итальянской мафии с представителями правящей Социал-демократической партии Словакии.

Убийство вызвало большие протесты в Словакии, после чего премьер-министр Роберт Фицо, министр внутренних дел Роберт Калиняк и глава полиции Тибор Гаспар были вынуждены подать в отставку. На них возложили ответственность за то, что они не расследовали деятельность Кочнера, хотя его подозревали в нескольких преступлениях, в частности экономических.


Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter — мы исправим