Нардеп Розенблат: Глава НАБУ Сытник работал на Хиллари Клинтон и «сливал» ее штабу информацию о «черной бухгалтерии» Януковича

Дата:

Народный депутат Борислав Розенблат (внефракционный) заявил, что глава Национального антикоррупционного бюро Артем Сытник в 2016 году работал на штаб кандидата в президенты от демократов США Хиллари Клинтон — главной соперницы Дональда Трампа. Об этом парламентарий заявил журналистам в кулуарах парламента.

По его словам, Сытник передавал в штаб Клинтон секретные документы по делу «черной бухгалтерии» экс-президента Виктора Януковича. Он добавил, что имеет неопровержимые доказательства — аудиозапись разговора главы НАБУ. Розенблат передал флешку с аудио журналистам телеканала «112 Украина».

«У меня есть точная информация о том, что руководитель нашего Национального антикоррупционного бюро господин Сытник действительно сливал информацию по «черной бухгалтерии» в пользу кандидата от демократов Хиллари Клинтон....[] Запись разговора господина Сытника, где он четко указывает, что он работает на Хиллари и все делает в интересах украинского народа, но против американского народа. Потому что американцам выгоден Трамп, а Украине более выгодна Хиллари. Это государственная измена», — заявил Розенблат.

Аудио разговора доступно на YouTube-канале «112 Украина». На трехминутной записи человек, чей голос похож на Артема Сытника, говорит собеседнику, что «помогал Клинтон» на выборах президента США.

«Трамп, у него внутренние вопросы доминируют над внешними, а Хиллари из тех политиков, которые за гегемонию Америки в мире, и для нас так лучше», — говорит мужчина на записи.

«Хиллари почему проиграла... Мы же когда расследовали «черную бухгалтерию», то опубликовали данные про Манафорта, которого посадили. Манафорт был руководителем предвыборного штаба Трампа. Его отстранили в том числе и за то, что проходил по делу «черной бухгалтерии», до 8 лет лишения свободы [на самом деле Манафорт получил 7,5 лет совокупно по двум делам]... У них система работает четко. И за неделю до выборов FBI возобновило расследование в отношении Хиллари. У нее рейтинг упал на 7%, и Трамп, в натяжку, победил. Если бы не FBI, он бы не был президентом», — говорит человек с голосом, похожим на Сытника.

Стоит отметить, что конфликт нардепа Розенблата с НАБУ длится с 2016 года — с момента, когда парламентарий стал фигурантом «янтарного» дела.

Что это за дело?

Так называемое «янтарное дело» — уголовное дело, в рамках которого нардепов Борислава Розенблата (экс-БПП) и Максима Полякова («Народный фронт») обвинили в том, что они за взятки лоббировали изменения в законодательство относительно добычи янтаря. Сумма взяток, полученных по указанному делу, превысила 300 тыс. грн.

Для того чтобы собрать доказательства против нардепов, НАБУ провела спецоперацию, во время которой вела скрытую запись и видеосъемку переговоров самих нардепов и их помощников со своим агентом «Екатериной».

После начала громкого дела Генеральный прокурор Юрий Луценко внес в Раду представление на привлечение к уголовной ответственности, задержание и арест Розенблата. Кроме того, Розенблата исключили из фракции «Блок Петра Порошенко». 

В ответ Розенблат подал иск против НАБУ и САП. Он потребовал признать незаконными действия НАБУ в четырех эпизодах в конце ноября 2016 года. 20 сентября 2018 года Окружной административный суд Киева признал незаконными оперативно-розыскные действия НАБУ во время расследования дела Розенблата и Полякова.