Кровавое воскресенье 1972 года: в Северной Ирландии спустя полвека судят британского десантника за расстрел демонстрантов

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

Getty Images

В Северной Ирландии перед судом предстал бывший боец 1-го батальона парашютного полка Великобритании, который участвовал в расстреле колонны демонстрантов в 1972 году в городе Лондондерри. Инцидент в истории получил название «Кровавое воскресенье» (Bloody Sunday).

Как пишет The Sun, «солдат F» обвиняется в убийстве Джеймса Рэя и Уильяма МакКинни и покушении на жизнь Майкла Куинна, Джо Мэхона, Патрика ОʼДоннелла и Джозефа Фриля.

В деле также фигурируют 16 десантников, которые принимали участие в том инциденте, и двое членов «официальной ИРА» (боевого крыла Ирландской республиканской армии). Однако суд не рассматривает их виновниками трагических событий, поскольку доказательств их вины у следствия недостаточно.

Во время судебного процесса на место расстрела в городе вышли на демонстрацию родственники убитых и участников тех событий. Они пели песни и шли с портретами погибших. Родственники ждут решения суда, но разочарованы тем, что к ответственности привлечен лишь один человек.

В то же время, союз британских ветеранов «Справедливость для Северной Ирландии» выразил возмущение тем, что солдата судят спустя столько времени. Глава союза Алан Барри заявил, что судить даже одного солдата несправедливо, когда около 200 членов ИРА «были очищены от своих прошлых преступлений».

«Это очень однобоко. Ни один солдат не должен быть обвинен. Это произошло 47 лет назад, необходимо провести черту на песке и люди должны идти дальше [...]. Это позор. Сколько ему лет? Ему будет за семьдесят. Я хочу знать, почему ИРА не преследуется», — сказал он.

Министр обороны Великобритании Гэвин Уильямсон и премьер-министр Тереза Мэй заявили, что правительство окажет правовую поддержку десантникам. «Мы в долгу перед теми солдатами, которые мужественно служили и устанавливали мир в Северной Ирландии», — сказал Уильямсон.

Что такое Кровавое воскресенье?

Событие произошло 30 января 1972 года в районе Богсайд североирландского города Дерри (он же Лондондерри). В тот день солдаты 1-го батальона парашютного полка, под командованием подполковника Дерека Вилфорда и капитана Майка Джексона, расстреляли демонстрацию местных жителей, пришедших на марш Ассоциации в защиту гражданских прав Северной Ирландии. 13 безоружных демонстрантов, включая шестерых несовершеннолетних и одного священника, были убиты. Пятеро из убитых были застрелены в спину.

Британские военные заявили после, что открыли стрельбу в качестве самообороны, так как увидели среди толпы вооруженных бойцов ИРА. В ночь после кровавых событий ирландская молодежь начала массово вступать в ряды ИРА, чтобы отомстить британцам.

Первое официальное расследование в 1972 году пришло к выводу, что виновными в трагедии были сами демонстранты. В 1998 году после требований родственников убитых расследование возобновили. Оно продолжалось 12 лет и в июне 2010 года комиссия признала, что «стрельба британских солдат по демонстрантам не имела законных оснований». Тогдашний премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон принес извинения семьям погибших и заявил, что гибель людей от рук британских солдат невозможно оправдать.

Это событие является одним из самых значимых в истории этнополитического и религиозного конфликта между ирландцами и британцами.