Взрывы минометов «Молот»: при производстве были допущены дефекты, а поставки в армию привели к убыткам

Автор:
Костя Андрейковец
Дата:

При производстве 120-миллиметровых минометов «Молот» были допущены дефекты из-за ненадежности деталей, а поставка минометов в армию привела к убыткам в размере 7,2 млн гривен, которые сейчас расследует военная прокуратура Киевского гарнизона.

Об этом говорится в расследовании журналистов Украинской правды — «Не мальчиками едиными. Почему дело Гладковского — лишь верхушка айсберга».

По версии военной прокуратуры, чиновники 5277 военного представительства Минобороны халатно относились к своим обязанностям при контроле поставок «Молотов» в военные части, что и привело к убыткам.

«В декабре 2018 года [...] между Министерством обороны и ОАО «Завод «Маяк», который входит в структуру концерна «Укроборонпром», был заключен контракт на поставку минометов калибра 120 мм М120-15 стоимостью 483 тыс грн за единицу. Во время поставки в военную часть А4559 (пгт Оржив Ровенской области) у части минометов выявлены технические недостатки, а часть из них во время непродолжительной эксплуатации вышли из строя», — говорится в сообщении.

По версии следствия, «Маяк» не мог самостоятельно производить миномет, поскольку не имел всего оборудования, потому завод закупал недостающие механизмы у других производителей и частных поставщиков. Таким образом, при производстве оружия устанавливались детали плохого качества.

«50% составляющих миномета поставлял «Старокраматорский машиностроительный завод», принадлежащий бывшему регионалу Максиму Ефимову. Ныне народный депутат входит во фракцию БПП», — указывают журналисты. В то же время, в суде «Старокраматорский машиностроительный завод» требует от «Маяка» выплатить задолженность в 3,7 млн гривен за поставки минометов.